您当前的位置: 首页> 新闻资讯> 司法要闻
我市四举措深化农村学法用法示范户培育
  • 信息来源:市司法局
  • 发布日期:2024-01-15 11:02
  • 浏览次数:

近日,我市在全市范围内开展农村学法用法示范户培育验收工作,四举措强化乡村法治人才振兴,持续深化法治乡村建设,进一步营造良好的乡村法治环境。

一是科学制定方案,快速动员部署。印发《农村学法用法示范户培育工作实施方案》,明确了工作目标、工作内容、责任分工以及农村学法用法示范户认定标准和遴选程序。各市(区)高度重视,将示范户培育工作列入重要议事日程,成立领导小组,召开专题部署会,与“三农”中心工作同部署、同推进、同落实、同考核。其中,兴化市、泰兴市、靖江市、医药高新区(高港区)将学法用法示范户工作纳入乡村振兴重点工作考核和年度乡镇(街道)综合考核,扎实推进培育工作。

二是大力开展培训,加快示范培育。将农民学法用法内容纳入高素质农民培育课程,结合“民法典宣传月”、国家安全宣传月、农产品质量安全法宣传月、农机安全宣传月、农民工学法宣传周、放心农资下乡进村宣传周、“宪法宣传周”等重要活动和时间节点,运用法治讲堂、农技培训、田间教学等多种方式,对农村村干部、法律明白人、种植养殖能手等开展有针对性的法治培训,确保示范户培育的数量和质量达到工作目标要求。全市共举办159期培训班,培训10248人次。

三是开展“结对子”活动,精准服务指导。将农村学法用法示范户培育工作作为落实“谁执法、谁普法”普法责任制的具体措施,执法人员采取包区包片等方式与农村学法用法示范户结成对子,开展以案释法、以案说法,提供有针对性的培育指导和跟踪服务。靖江市制作《农村学法用法示范户培育工作手册》300本,由执法人员携带对接、入户交流;泰兴市制定“结对子”人员分工方案并邀请单位法律顾问加入,通过电话、微信等开展即时远程指导服务;姜堰区根据示范户类别制定“结对子”人员分工联络表,以集中座谈、现场讲授、入户指导等方式开展服务;医药高新区(高港区)指导各镇(街)制定“结对子”联系表和走访方案,上门走访200余人次;兴化市农业综合行政执法大队与乡镇执法人员混合编组,包片包区开展示范户培育工作。

四是发挥地方特色,打造阵地平台。充分利用资源禀赋,依托农村文化礼堂、农家书屋、公园长廊、新型农业经营主体等载体,建成农村法治宣传教育基地85个,营造浓厚的尊法学法用法氛围。海陵区将乡村旅游和普法宣传相结合,打造了九龙镇姚家村特色田园法治文化实践阵地和华港镇双烈村法治文化主题路,让百姓在潜移默化中学到法律知识;泰兴市借力省级改革试验项目,建成“泰兴市法治乡村建设平台”和“法治电子图书馆”,便于群众浏览阅读。

五是加强跟踪调研,开展动态监测。定期对示范户开展活动情况进行跟踪监测,及时掌握示范户日常学习和参与法治实践等工作情况,对不符合条件的人员及时动态调整。注重挖掘和宣传示范户学法用法典型案例,组织讲好农村学法用法故事,及时向上级农业农村报送。泰兴市选送法治文化短视频《学法者》,被省厅表彰为江苏省农村学法用法故事优秀短视频;靖江市选送的《农产品质量安全法宣传》被省厅作为优秀学法用法短视频在全省推介;姜堰区制作渔业安全、农机安全普法动漫视频2部,供示范户分享学习。

扫一扫在手机打开当前页
分享到