全省行政败诉案件压降暨行政复议应诉典型疑难案例研讨会在泰州召开

6月24日,全省行政败诉案件压降暨行政复议应诉典型疑难案例研讨会在江苏泰州召开,会议分两个议程。

全省行政败诉案件压降研讨会首先召开。省司法厅副厅长张亦军、行政应诉处处长卞水平、泰州市人民政府副秘书长周天云、泰州市司法局局长马雅斐出席会议。

周天云副秘书长致辞,强调要坚持习近平法治思想,积极探索法治建设的新形式、新举措,学习借鉴上级机关和各地区的宝贵经验,在省司法厅的坚强领导下,推动行政复议应诉工作再上新台阶,为建设法治政府、法治城市发挥应有作用。各设区市司法局分管负责人就本地区行政败诉案件压降措施取得的成效、存在的困难问题和下一步工作打算作了交流汇报。张亦军副厅长对行政败诉案件压降工作提出了明确要求,一是各地司法行政部门要勇于担当,承担好压降败诉案件工作的主体责任。二是要发挥好指导监督作用,抓住信息源头优势,分析案件趋势走向,做好案件统计研判。三是要加强行政复议应诉队伍建设,提高推进压降工作、解决实际问题的能力。

全省行政复议应诉典型疑难案例研讨会同步召开,张亦军副厅长指出复议应诉典型疑难案例研讨会是我省行政复议应诉工作的例行机制,为加强府院联动,促进相互交流学习搭建了很好的平台,也为加深法律理解适用,解决基层疑难问题,促进依法行政发挥了实实在在的作用。不管是行政复议应诉案件的承办人,还是行政复议应诉事务的管理者都应当对行政争议实务有所研究。同时,要注意对研讨内容的合理规制,规范其适用的场合和对象,不能将研讨意见作为主张自身观点、争取裁判支持的依据。省高级法院行政庭副庭长刘军、部分设区市中级法院行政庭负责人等法律专家出席会议并对各地选送的典型疑难案例一一进行了精彩点评。

各设区市及泰州市各市(区)司法局行政复议应诉部门负责人、泰州市部门市级执法机关法制部门负责人参加会议并进行了交流。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统