省内首个邮储银行区块链金融赋强公证平台在泰州上线

近日,省内首个邮储银行区块链金融赋强公证平台在泰州公证处上线,平台完美实现了公证法律产品服务与金融行业的科技创新,实现了加快建设服务法治营商环境、推进司法公证数字化的“转型升级”。

2020年,泰州公证处“区块链在线赋强公证方案”获江苏省司法厅“数据应用建模大比武暨第六届青年创客行动”二等奖后,泰州公证处组织与人行、征信公司、法院、金融机构多方座谈论证,调研省内、省外公证机构金融赋强平台建设案例,最终形成以邮储银行多个金融产品为落地项目、线上申请、线上审核、线上审批、实时完成电子公证书、链上推送金融机构、执行机构的1.0技术开发架构,后期将融入金融监管平台、征信平台,充分发挥“公证+科技”的双重增信作用,清单化实时跟进区块链公证赋强系统项目运行成效,推动区域内法治营商环境变革,金融行业安全质量变革,公证服务效能变革,公证服务动力变革。

泰州公证处首次将公证应用在互联网金融领域,一方面对金融小微业务服务主体人群起到警示和提示作用,对金融风险提前防范;另一方面当出现逾期违约的债务人,网络赋强可以快速将借贷纠纷纳入司法程序,有效降低债权人司法维权成本,树立法律权威,更好地维护金融秩序。将赋强公证环节独立嵌入邮储银行泰州分行等金融机构业务流程,以小额快贷、不良信贷为种别分类分流出具“执行证书”,积极为各类金融产品提供赋强公证系统支持,以公证服务结合技术革新,更好的发挥公证在互联网金融领域的风险防范作用。

同时,区块链助推公证转型升级。一方面是对内强监管,优化流程,可以通过区块赋能,增强公证公信力。另一方面,公证作为司法辅助,打通区块链法治生态,对接法院系统,打通执行最后一公里。不仅标志着司法区块链智能合约应用切实落地,更意味着链上数据与链下司法信息系统的深度融合,有利于打破信息孤岛,进一步释放司法红利。区块链技术透明、公开、可追溯、防篡改特性跟司法公平、公开、公正要求高度吻合。融合了新经济时代最具力量的三大工具——区块链+金融+法律,“区块链网络赋强公证”将为社会治理、公证行业和普惠金融市场都带来深刻变革。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统