海陵“三举并行”推进全民普法新征程

今年以来,海陵区司法局深入推进“八五”普法规划贯彻落实,把推进全民守法作为基础工程,加大全民普法力度,深入宣传与推动高质量发展、社会治理现代化等密切相关的法律法规,为建设更高水平的法治海陵聚合强大的思想动力。

引领阅读风尚,普法阵地品味“法韵书香”。依托书香城市建设,拓展法治文化新阵地,进一步推进全民阅读、全员学法。在村民、居民活动室、农家书屋、社区书屋、室内法治文化阵地开设法律图书角、普法学习园地、普法交流讲堂、普法创作剧场等学习交流场所,定期开展“以身说法”交流会和“法治贤聊”座谈会,让村(社区)法治书香四溢。在机关红栗书房、职工书屋、24小时自助借阅点投放习近平法治思想纲要、漫说民法典、宪法等法律书籍,引导机关干部职工学法集中化、随时化、自主化。

集聚普法人才,宣讲团队讲出“真理味道”。吸纳全区在经济社会、预防未成年人犯罪、婚姻家庭、反诈宣传等领域理论知识深厚、实践经验丰富的法官、检察官、司法行政干警、律师、法律服务者等,组成“民法典宣讲团”“法治护苗志愿者服务团”等团队。根据群众、机关干部职工、学生、妇女等不同群体的普法需求,进行“标准化+订单式”普法,通过普法精品课堂、校园普法广播站、模拟法庭等互动方式,配合宣传展板、普法小册子等传统普法形式,深入浅出地将法律知识融入生动有趣的普法宣讲之中。

创新普法思路,线上线下掀起“学法热潮”。线上,创新法治宣传途径,依托“法惠海陵”公众号、“法治海陵”抖音号等,在重大纪念日、节日推出“法律知识学习答题”“宪法诵读接力”等活动,通过“指尖”让法治浸润群众生活,掀起群众学法热情。线下,打造由镇街法治宣讲队和村(社区)法律明白人、法律顾问构建的镇街、村两级法治宣传教育网络,走村进组入户开展民法典、宪法、反有组织犯罪法等法律法规,让法治意识深植群众心间。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统