海陵“五进五讲”深入开展调解宣传

为进一步提升人民调解工作的群众知晓率和首选率,海陵区司法局定期研判分析纠纷易发时段及领域,针对性开展“五进五讲”人民调解宣传活动,围绕讲法律、讲政策、讲故事、讲案例、讲成效,推动人民调解进社区、进企业、进校园、进乡村、进机构,努力营造“有纠纷找调解”的良好氛围。

进企业,助力优化营商环境。为防范化解疫情次生纠纷,我区积极推动涉企纠纷快速处理机制走深走实,针对辖区企业商超密集型镇(街)开展走访宣传。今年以来,走访企业、商超88家,提供政策咨询、法律服务1458人次,化解涉企纠纷269件。

进社区,维系促进和睦邻里。今年前三季度,在占比较高的三类纠纷中,邻里纠纷占比高达55.26%。今年,我区将宣传侧重点向相邻权纠纷领域倾斜,组织调解员、老娘舅开展宣传进社区活动375次,发放调查问卷3000余份,提供咨询、引导服务14571人次,征集意见和建议34条,化解邻里纠纷3881件。

进校园,推进校园法治建设。司法所长及老兵调解员分别在开学季、八一、十一等特殊时间点,结合学生所处年龄段的心理特点,采用“身边案例+切实参与+知识讲解+法律运用”的模式,送法入园。今年,我区组织调解进校园活动18次,向涉校涉生领域发出风险提示1件。

进乡村,促进“和谐新农村”建设。针对春耕春产、秋收秋种时节,涉农纠纷高发期,我区镇(街道)、村(社区)近八百名基层“老娘舅”开展涉农排查专项行动,发挥法律顾问和道德模范组成的“德法助调员”队伍优势。今年以来,在49个涉农社区、36个村开展普法宣传202次,化解涉农纠纷(除邻里纠纷在外)42件。

进机构,推进平安医院创建。5月底至7月初,泰州市区医调委组织全体人员开展“走访工作月”活动,共走访海陵区、高港区范围内公民办医疗机构医务处(沟通办)17家,参与访谈单位共94家,辖区内覆盖率达85%以上,总人数达137人,现场采集意见和建议21条,发出风险提示1件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统