我市行政执法领域专题检查正式启动

近日,市司法局、市纪委监委联合召开动员会,对全市行政执法领域专题检查活动进行动员部署。

此次行政执法领域专题检查是贯彻市委、市政府关于营商环境“大走访、大排查、大整治、大提升”百日攻坚行动要求,由市司法局和市纪委监委牵头,组成6个检查组,对全市行政执法领域进行专题检查,尤其是自由裁量权的整治。

市司法局局长马雅斐在动员会上指出,一是吃透检查要求,提升活动质效。各小组开展专题检查活动前,要召开小组会,商定检查日程,将小组成员进行再分组,把检查任务落实细化到每个人。二是突出问题导向,敢于顶真碰硬。要把这次检查当成对全市行政执法领域的“专题体检”、执法作风的“综合会诊”和执法思想的“深刻警醒”,要严格按照检查程序,坚持发现问题不动摇,落实要求不走样,履行职责不懈怠,确保每一个检查问题都有理有据。三是注重挖掘典型,发挥示范作用。要全面了解基层综合执法规范化建设专项行动的开展情况和经验成效,注重收集柔性执法案例,尤其是围绕民生热点、执法短板、网络舆情等重点领域,着重选取社会关注度较高、与企业群众关系密切、已依法办结的具有普遍性和代表性的典型案件。四是坚持以查促改,推动整体提升。要根据各检查组报告中反馈的突出问题,举一反三、延伸拓展,深入查找行政执法顽疾,研究内在机理,出台针对举措,坚持以查促改、以查促学,确保专题检查落实落地。对检查中发现的违法违纪违规问题线索,移送纪检监察机关,由纪检监察机关依规依纪依法处理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统