海陵“法援惠民生”助力根治欠薪

为认真贯彻落实国家和省、市、区关于根治欠薪工作部署,全方位排查化解欠薪问题隐患,泰州市海陵区司法局开展了“法援惠民生·助力根治欠薪”专项行动,加强农民工法律援助案件办理,依法保障农民工合法权益。专项行动开展以来,受理农民工讨薪案件58件,解答法律咨询219人次,发放各类宣传资料400余份,取得了良好的社会效果。

一是打造“覆盖圈”。建成以区法律援助中心为中心,纵向统筹调度11个镇(街)法律援助工作站、154个村(社区)法律援助工作点,横向拓展9个部门联合法律援助工作站、25个律师事务所和基层法律服务所便民联系点的“十分钟法律援助服务圈”。降低法律援助门槛,开通绿色通道,简化农民工法律援助申请程序,对农民工讨薪纠纷免予经济条件审查,做到“优先受理、优先指派、优先解决”。

二是织密“排查网”。结合“法治体检”活动,组织律师、基层法律服务工作者实地走访工程建设领域、加工制造等欠薪易发多发行业企业,开展拉网式排查,全面起底欠薪风险隐患,列出问题清单,并提出针对性法律意见和法律建议。主动与人社、住建等部门沟通联系,建立健全信息共享、矛盾联调、办案协同等机制,共同解决涉及农民工工资支付、劳动保障等重大问题。加强舆情分析研判,发现重大问题和有可能引起激化的矛盾,及时上报并做好疏导工作。

三是构筑“防火墙”。整合司法资源,组织律师、公证员、基层法律服务工作者、法律援助志愿者深入劳务市场、建筑工地、加工制造企业、纺织企业、餐饮服务业等农民工聚集地进行集中走访,集中宣传法律援助法以及保障农民工工资支付的法律法规、政策制度,提高农民工维权意识,运用农民工欠薪典型案例进行释法宣传,引导农民工依法维权、理性维权,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统