泰州法援律师帮助网约车误工费胜诉成为江苏省首例

日前,网约车司机赵师傅将一面写着“工会为民有担当真情援助暖‘新’窝”的锦旗,送到泰州市总工会户外劳动者爱心驿站,感谢工会和法律援助律师帮她拿到了1.54万元的误工补偿。这面锦旗背后是江苏省网约车司机误工费法律援助胜诉的“第一案”。

赵师傅是一名从山东到泰州打工的单亲母亲,在泰州开网约车已经3年时间。去年4月份,她在工作期间发生了一起单方责任交通事故,肇事方负全部事故责任。而赵师傅的车也因此被拖到维修点修理了56天,在近两个月的时间内她没有任何收入,生活很是艰难。

面对赵师傅提出的误工费诉求,涉事肇事司机、车辆所属驾校及车辆所投保的保险公司互相推诿。近1年的投诉无门,让赵师傅几乎放弃了索赔的念头。市总工会得知信息后请来律师和赵师傅一同会商研究,市总工会法律工作部和法律援助律师先后赴保险公司、交通运输部门、行政审批局、网约车平台公司等收集了200多页书面证据,律师调查认为,赵师傅是拥有网络出租车营运证和出租车驾驶人员证的合法网约车司机,合法权益应当得到保护,在车辆维修期间的营业损失应该得到肇事者及其相关方的补偿。同时,赵师傅作为外来务工人员和单亲女职工,属于工会法律援助对象,可得到免费法律援助服务。6月14日,承办案件的法律援助律师陪同赵师傅在高港区人民法院进行起诉,要求依法赔偿误工损失。

9月19日,高港区人民法院作出判决,责令肇事车辆的商业险承保单位支付赵师傅55天误工费补偿1.54万元。10月14日晚,赵师傅收到了这笔补偿金。赵师傅说:“没有工会,没有律师援助,没有法院公正审判,这笔误工费我可能一分也拿不到。在网约车行业,很多司机师傅都遇到过这样的事,我是误工时间比较长的,还有些十天八天的,他们根本没有想过去维权,只能自认吃亏。加入网约车行业工会后,我切实感受到党和政府以及工会组织的温暖。”

据了解,本案是网约车主张营运损失的维权江苏第一案,也是泰州市律师援助的第一例类似案件,起到了良好的示范作用,取得了良好的社会效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统