海陵花式普法精彩呈“宪”

“12.4”国家宪法日将近,海陵区司法局花式普法开启宪法宣传热潮,让群众“零距离”接触宪法,形成了学习宪法、尊崇宪法的良好氛围。

“宪”在每一天,“线上+线下”延伸普法长度。线上,开展为期40天的宪法答题互动,以“法惠海陵”微信公众号为依托,每天推送一道宪法题目,切实发挥“掌上普法”的便捷性和实效性,实现以答促学、指尖学法。线下,整合“法律明白人”、老娘舅调解员、基层法律服务者等基层法治资源,把“宪法大道理”演绎成“身边小故事”,制作出一批“说唱敲打”“方言韵白”“即席赋诗”“单口相声”宪法宣讲节目,用群众喜闻乐见的方式送宪法到基层。

“宪”在每一人,“干部+群众”加强普法深度。发挥法官、检察官、律师等力量,开展以案释法、警示教育、红盾沙龙等活动,使文本上的宪法“活起来有形、落下去生根”。启动诵读接力活动,号召全网参加宪法诵读、人人争传宪法精神。依托《小敏聊法》栏目推出“国家宪法日”专辑,将镜头对准青少年、企业家、农民工、国家工作人员、领导干部等不同身份的人,向大家分享自己对宪法的认识、与宪法的故事,让“宪法伴我一生”的意识深植群众心间。

“宪”在每一处,“入户+阵地”拓展普法广度。法治文化作品巡展、宪法标语征集、宪法微课堂、法治文艺节目演出等不同形式的宪法宣传活动大放异彩,在自助借阅驿站放置宪法类书籍供市民自主借阅,形成浓厚的宪法宣传、学习氛围。突出法治文化阵地的基础载体作用,在法治公园、法治广场、法治长廊等普法阵地中添加宪法元素和互动区域,以设置宪法标语插牌、小喇叭播放宪法故事等随时可见、随处可听的形式,让群众潜移默化中感受到法治的力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统