靖江市司法局“三立三破” 为新业态新就业群体保驾护航

靖江市司法局瞄准新业态新就业群体的法律需求,通过“三立三破”为群众提供全方位、多维度的高质量法律服务,共同构筑新业态新就业群体权益保障防线。

一是立足支持起诉新机制,破解调查取证难题。对于货运司机、快递外卖人员、网约车司机等新业态新就业群体追索劳动报酬案件,主动向检察机关提出支持起诉申请,通过发挥检察院职能优势,解决法律援助律师在办案过程中调查取证难和文书送达难的问题,形成“支持起诉+法律援助”工作合力,实现1+1>2的效果。

二是立足远程协助新模式,破解异地维权难题。为进一步深化便民服务措施,靖江市司法局积极探索互联网服务新模式,为身在异地的新业态维权群体提供远程视频服务,在线为受援人办理法律援助申请手续,同步录音录像留存,在保证法律援助办理程序按规定进行的同时,减少当事人奔波劳累,最大程度解决异地维权的难题。

三是立足司法救助新举措,破解法院执行难题。靖江市司法局对于申请人家庭困难且被执行人无财产可供执行的新业态群体维权案件,经核查符合司法救助条件的,依法为其启动司法救助程序,全力缓解当事人的困境,助力破解“执行不能”的困局,让生活上亟待救助的当事人感受到法律援助的关怀和温暖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统