泰州医药高新区(高港区)司法局“四核驱动”构建阳光矫务工作体系

今年以来,泰州医药高新区(高港区)司法局积极探索构建“矫务公开”工作体系,规范矫务公开内容,创新公开方式,拓展公开渠道,推动社区矫正规范、公正、透明运行,着力提升社区矫正执法公信力、亲和力和人民群众满意度,社区矫正工作质效稳步提升。

一是建立管用可行的公开制度。制定《社区矫正矫务公开指南》,《社区矫正矫务公开办法(试行)》《社区矫正矫务公开工作方案》等制度,建立主动公开和依申请公开、公开情况汇报和通报等工作机制。严格执行“公开、公示”和司法所合议、区司法局评查审核等集体研究制度。建立完善的全链条、无缝隙的社区矫正矫务公开工作流程图,将公开主体、对象、内容等信息绘制在一条工作时间轴上,将调查评估、交付执行、矫正执法、解除终止矫正一轴到底,精准、清晰展现在社区矫正工作的全流程过程中。

二是打造立体联动的公开平台。全力打造“智慧矫正中心”。中心建成集视频监控、指挥调度、工作督察、智能分析、预测预警等于一体的智慧矫正系统,实现矫务公开数据的整合和一体化运用。构建以区政府网站、高新政法微信公众号、“中心+司法所”矫务公开公示栏、矫务公开短信、自助矫正终端等“6+”公开平台体系。探索推行“码上矫务”,扫码即可在线查询矫务公开内容、提交矫务公开申请等,实现数据多跑步,群众“一次都不用跑”。

三是完善阳光透明的公开机制。划定区社区矫正机构、受委托司法所的权力内容、权力边界,规范权力运行程序,出台《社区矫正权责清单》,主动向社会公开。在法定期限内严格依法履行告知义务,及时告知社区矫正对象的权利,将告知的内容通过办案笔录、工作文书等予以明确记载。坚持“在办案中公开,在公开中办案”。健全案件办理情况查询制度,由专人负责社区矫正参与人的电话查询、来访查询。落实执法办案公示制,对侵害社区矫正对象合法权益、或群众反映强烈、社会影响较大的案件,邀请矫务监督员参与案件的讨论和评议,监督处理结果的公开情况。

四是构建三位一体的矫务监督。区矫正机构每月向检察院、纪检部门通报当月重点事项,主动接受社区矫正的入矫评估、交付、监管、变更、解矫等执法环节的全程监督。通过“线上+线下”等形式有针对性地向矫正对象及其亲属公开政策规定、公示工作内容、畅通投诉渠道。通过选聘矫务监督员、开展社区矫正中心“开放日”活动等形式,自觉接受社会各界监督。今年以来,邀请两代表一委员、律师等开展开放日宣传活动3场次,全方位展现社区矫正工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统