海陵法治宣传“三结合”助力优化营商环境

为深入推进法治海陵建设,最大限度发挥法治对全区优化营商环境工作的保障作用,2022年以来,海陵区司法局立足新形势、新起点,牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,以法治宣传“三结合”助力全区经济高质量发展。

法治保障与专项服务相结合,增加宣传针对性。在营商环境“大走访、大排查、大整治、大提升”百日攻坚行动中,开展营商环境专项督查,将“谁执法谁普法”责任制落实情况作为督查重点,以责促行、以责问效,倒逼行政机关强化责任意识、问题意识,切实做好普法责任清单落实工作。依托全区“法治体检”,组建“啄木鸟护企服务队”“红巾花开服务队”“科技管家”等多支志愿者队伍,开展“法律服务进企业”活动,开设“法治助企纾困解难”平台,与企业建立“企处互动”工作机制,引导帮助企业解决疫情等原因带来的诸多矛盾。深入收集法律需求、提供法律意见和建议,组织中小企业经营管理人员座谈研讨,开设专题法治讲座20余场次,提高企业管理人员法治意识。

集中宣传与日常宣传相结合,提升宣传覆盖面。依托“幸福海陵·典亮生活”进行集中宣传,联合总工会、检察院、公安分局等部门走进企业、工地、学校、社区等进行民法典宣传,围绕热点向群众讲解民法典中涉及民营企业、权益保护、合同签订、未成年人保护等法律知识。扩大“夜聊民法典”活动范围,在社区小广场、农家大院和“议事亭”等平台为村民送上“法律夜宵”。搭建“普法月月行”平台,供成员单位以法治大讲堂、法治文艺演出、法治讲座、典型案例巡展、法律服务专场咨询等多种形式开展法治宣传。区市场监督管理局的“红盾安全沙龙”,创新采取现场观摩、案例分析、交流研讨等方式,组织金鹰、中百一店等107家商贸单位开展普法教育12场次,变事后处置为事前指导。

传统方式与新兴媒体相结合,扩大宣传影响力。线下因地制宜,以法治文化阵地为载体,通过设立法治宣传栏、安装法治故事插牌等多种形式,推送优化营商环境相关法律法规和“以案说法”案例、图解,努力营造良好的法治文化氛围,有效推动法治宣传教育走深走实。线上积极探索“互联网+”模式,聚焦执法、司法实践开展普法。在《小敏聊法》栏目推出《打造法治化营商环境——我们在行动》特辑,通过“情景表演+访谈”方式,聚焦营商环境、法律援助等,还原真实案件的执法场景、服务过程,受到大众好评。区法院网络庭审直播、召开主题新闻发布会等为企业送上及时、高效的普法大餐。搭建“诚信兴商”执行典型案例库,梳理分析企业多发易发案件和司法研判,实现了“审理一案,教育一片”的良好效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统