海陵纵深推进司法所建设出实效

海陵区司法局注重将司法所工作置于基础性先导性地位来抓,强化工作保障,优化人员配置,融入社会治理,推进基层基础建设提档升级、见实见效。

引领“过硬过强”分类标杆。按照司法所建设导则及分类建设要求,配齐司法所办公设备和业务装备,积极与各镇(街道)党委、政府协调,调剂整合司法所办公用房,统一更新标牌标识,合理划分功能区域。目前,除新成立的红旗司法所外,其他10个司法所均达到分类建设要求,所均办公业务用房面积超过310平方米。2021年,城东司法所获评省优秀司法所,九龙司法所完成大型所创建改造,华港司法所顺利通过市局“枫桥式”司法所验收,京泰路、罡杨、苏陈司法所提档升级工程也在实施中,全区司法所规范化水平进一步提升。

培养“有为有位”人员力量。根据实际需求,统筹调配2名司法行政干部,并招录4名社区矫正专职社工充实到司法所,确保人员力量到位。抓好司法行政干部、人民调解员及社区矫正专职社工三支队伍建设,优化司法所人员结构,选拔年轻精干的人才担任所长职务,配齐辅助人员,建立奖惩激励机制,保持队伍稳定性,激发工作积极性。近年来,先后涌现出全国司法所模范个人王真、省优秀司法所长杨慧彬、区十佳政法干警朱翔、李村等先进人物,打造了一支勇于担当、执行力强、服务水平高的基层司法行政队伍。

树牢“见实见效”服务宗旨。针对镇(街道)“三整合”改革对基层司法所带来的影响,确立“基层司法所建设重新出发”的工作思路,恢复对司法所年度工作考核制度,精心制定《司法所百分考核细则》,以考核指挥棒倒逼司法所争先创优、良性发展。发挥“一所五站点”枢纽作用,拓展司法所在公证服务、法律援助代办、行政复议受理、立法民意征集等方面职能作用,深度融入基层治理。组建以党员为骨干的12348法律服务队、爱心帮扶服务队等,开展党员干部“亮身份、沉网格”活动,积极参与扫黑除恶专项斗争、疫情防控、征收搬迁、文明城市创建等中心重点工作。2021年,司法所共举办法治宣传活动738场,解答群众法律咨询11580多人次,化解涉农、涉企、征收搬迁等各类矛盾纠纷1315件,切实当好党委政府的“好助手”,平安法治的“稳定器”,人民群众的“连心桥”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统