海陵“三力”助推营商环境法治化

近年来,海陵区司法局切实贯彻落实习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”的重要论述,发挥政府法治机构职能作用,推进法治化营商环境向纵深发展。

着力打造制度保障“强引擎”。强化合法性审查机制,对《海陵区优化营商环境“护航十条”》《海陵区工业项目“拿地即开工”审批服务实施方案(试行)》《海陵区市场主体住所与经营场所分离登记改革实施方案》等16件优化营商环境的决策、文件、合同进行“顾问+法制”双审查,提出审查意见41条。围绕深化改革、坚持“立改废”并举,组织对区政府制定的规范性文件和涉及行政管理的文件进行全面清理,将涉企奖补政策纳入清理范围,对内容与经济发展实际不符、长期搁置未用、不能满足法治化营商环境发展等要求的32件文件宣布废止、7件宣布失效,并将清理结果向社会公布。

合力上好告知承诺“助推器”。坚持“一必须三暂缓一公开”的原则,即市级层面清单的事项必须有,乡镇赋权事项暂缓、需呈请增加事项暂缓、条件尚不具备的暂缓,第一批清理的事项计28项,并主动在政府网站主动公开。建立“五个一”模式,即一个专班抓管理、一张清单抓落实、一份模板抓细节、一项机制抓推动、一种考核抓效果,实施告知承诺制的部门普遍建立领导小组、工作专班以及配套管理制度,形成告知承诺制启动、实施、督查、考核全过程跟踪机制,2021年全区利用证明事项告知承诺制办理案件量达3100余件,证明事项告知承诺制实施取得了初步效果。制定年度督查计划,先后对住建局、城管局、卫健委、人社局、教育局等重点部门和九龙镇、城中街道等镇(街)进行专项督查,做到督查目的明、方式活、效果到。

聚力织密执法监督“防护网”。构建行政监督与社会监督相结、内外互补、上下联动的执法协调监督体系,实现内部监督效果再提升、外部监督渠道多元化。全面推行涉企轻微违法不予处罚和一般违法行为从轻、减轻处罚“三张清单”工作,市场监管、卫健、应急管理等重点执法部门均出台清单,覆盖涉企行政处罚各个领域共计公示不予处罚事项164项、从轻处罚事项101项、减轻处罚事项22项,努力营造包容、审慎、信用的营商环境。设立行政执法监督企业联系点,聘请行政执法社会监督员,引入社会力量参与执法监督。组织多场行政执法社会监督员和民营企业代表座谈会,了解监督员、企业对行政执法的意见和建议,充分运用座谈效果,促进行政执法机关严格规范公正文明执法。