姜堰法援“三优”举措维护农民工合法权益

       2020年12月1日,姜堰区启动了2020-2021年度百日维薪法律援助专项行动,活动开启以来,该区采取“三优”举措,使法律援助更直接、更深入、更贴近广大劳动群众,以服务实效保障民工合法权益,维护节前稳定。截至目前,共办理劳动争议案件33件,为民工挽回工资报酬58.2万元。

       一是优化联动机制。建优大平台,依托新组建的区社会矛盾纠纷调处化解中心平台,建立司法、信访、人社等部门协调机制,包括综合接待、律师接待、法律援助、人民调解、劳动保障等在内的25个窗口全部设立服务农民工事项,做到“只进一扇门”、“最多跑一地”。延伸服务点,在区法院、劳动人事争议仲裁院设立法律援助工作站,实现法律援助对劳动争议案件咨询、代理、调解、仲裁、诉讼“五位一体”无缝衔接。其中中心直接受理案件25件,通过工作站转办案件7件。

       二是优化服务举措。开辟服务“快车道”,为追索劳动报酬、工伤待遇的劳动者开通绿色通道,对集体劳动争议仲裁案件实行优先受理、优先审批、优先指派,对情况紧急劳动争议案件先行提供法律援助。制作服务“点菜单”,组建10人劳动者法律援助律师库,公示律师空闲情况,由劳动者自主选择律师。坚持“调解优先”原则,充分尊重劳动者意愿,根据实际采取调解、和解等非诉方式解决纷争,解决劳动争议6起。

       三是优化法治氛围。结合民法典宣传契机,深入14个镇街及劳动争议隐患多发易发区域、行业和企业,通过普法讲座、现场咨询、有奖问答、悬挂横幅、树立维权告示牌、张贴海报等形式,开展劳动者权益保障法治宣传,重点宣传工资支付法律法规、讲解维权渠道和途径,节前开展维权类宣传40余场次。