(情暖民工)靖江市司法局“三扩大”助力农民工欠薪维权



靖江市司法局充分发挥职能优势,通过广泛开展宣传、提优服务方式、强化部门联动等举措,集中开展农民工欠薪维权专项活动,全力保障农民工合法权益。

一是精准宣传,扩大群众知晓率。发挥好全市村居法治宣传橱窗、靖江发布公众号、法润民生微信群、LED显示屏等渠道,开展《民法典》《保障农民工工资支付条例》等法律法规宣传,引导农民工群体增强依法维权意识。组织“谁执法 谁普法”责任单位,利用年末走访服务时机开展《劳动合同法》《靖江市法律援助条例》宣传,现场解答农民工关注的薪资报酬、工伤事故等问题,引导农民工理性维权。

二是提优服务,扩大援助覆盖面。对农民工群体免于经济审查,并将受案范围扩大到劳动争议、交通事故、医疗事故等常见易发纠纷领域。实行法律援助先行服务与跟踪服务机制,对群体性农民工欠薪案件,指派律师先行提供服务,并对已判决的援助案件进行跟踪回访,最大限度助力农民工群体维权。发挥好12348法网、热线、法律援助工作站线上线下平台作用,对涉及农民工讨薪的咨询一次性告知其所需的材料,实现“当日受理、当日审批、当日指派”。

三是强化联动,扩大社会影响力。强化与人社局、住建局、总工会等部门联动对接,对其检查过程中了解、发现的欠薪案件及时介入,一方面,强化对企业经管人员的普法教育,引导企业经管人员树立法治意识,依法保障农民工合法权益;另一方面,在征得双方同意的情况下,引导欠薪双方通过调解方式予以化解矛盾,对调解不成的欠薪矛盾纠纷,则引入法律援助渠道,切实维护好农民工群体的合法权益。