靖江“三全”举措持续开展情暖民工活动

靖江市司法局充分发挥职能作用,积极开展“法润靖江 情暖民工”活动,为农民工群体送去冬日温暖。

一是法治宣传全覆盖。重要时段重点节点宣传全覆盖,劳动节、春节、12..4宪法日等重点节日确保法治宣传到位,着重宣传农民工权益保护、民法典及宪法相关内容,发放学法手册、宣传折页和法治周边。重点企业重点地段宣传全覆盖,与工会组建服务农民工小分队,深入农民工较多的企业进行实地走访宣传,宣讲劳动合同、劳动报酬、工资支付、工伤保险等法律知识,将法治宣传推进到车间工位,确保每个企业都有法治宣传的足迹。同时在农民工聚集地、宿舍区,开展法治宣传巡回站,发放法律援助手册等宣传资料。线上线下普法宣传全覆盖,依托“两微一端”等线上媒体,结合法润民生群和网格化治理微群,积极宣传劳动、就业等法律知识,普及调解、援助等寻求帮助的有效途径,引导农民工自觉学法守法,遇事通过合法合理的渠道表达诉求。

二是法律服务全阶段。组织各司法所联合村社区律师顾问主动走访辖区企业、农民工聚集地,对企业劳动合同开展合法性审查,对企业落实农民工权益保障的情况进行法律体检,对可能存在的问题和苗头提出改进意见和建议。组织律师顾问定期在企业开展法治讲座和法律咨询服务,为农民工详细讲解劳务合同签订、劳资纠纷处理、讨薪维权途径等问题,及时回答农民工的法律疑问,引导农民工合理合法维权。在公共法律服务大厅设立农民工绿色通道,对于来访咨询及时详细解答、告知解决办法或途径。针对农民工欠薪及人身损害等维权事项,服务窗口一律免予经济状况核查,简化受理程序,直接实施援助。

三是纠纷维权全过程。前期排查与后期调处相结合,充分发挥村社区调解组织作用,定期对涉及农民工的矛盾纠纷进行排查,加强涉及农民工矛盾纠纷的动态综合研判,及时掌握可能存在的问题隐患,建立应对措施。多方联动开展农民工权益专项检查,与人社部门联合开展“百日维薪”企业欠薪隐患排查整治专项行动,对重点企业进行逐个排摸检查,围绕工人工资发放、劳动合同签订、企业缴交社保、安全生产以及职工工作环境等情况,采取现场询问、资料核查、台账清查、法律政策宣传等多种方式进行全面督查,确保把欠薪问题发现在未成之时,解决在萌芽之中。同时推行电话预约和上门办理等服务措施,及时方便农民工就近申请办理法律维权案件,对农民工反映的问题,第一时间配备法律服务人员进行接待接诊。属于可以调处的矛盾纠纷范围的及时运用多元化解机制,进行调解解决。属于法律援助范畴的及时开辟“绿色通道”,确保农民工的权利得到切实有效的保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统