海陵“梅乡法韵”宣讲队传递法治“好声音”

海陵区司法局精心整合司法行政干部、律师、基层法律服务工作者、普法志愿者等资源,组建“梅乡法韵”宣讲队,深入基层、进企入户,将法治思想送到群众身边,让理论声音飞入寻常百姓家。截止目前,已举办专题宣讲8场,开展互动交流11次,解答群众政策法律咨询近千人次,发放《民法典》读本、《法律知识100问》等宣传资料万余册。

建队伍,宣讲队伍淳风气。挑选政治素质硬、理论水平高、业务能力强、群众威望高的15名人员组建“梅乡法韵”宣讲队,分赴机关、村居、企业开展宣讲活动。结合“当好八大员、助力双胜利”、“三官一律”进网格、“法治体检”四进四送等活动,组织宣讲队成员深入群众和服务对象,调查了解政策法律需求,精心撰写制作宣讲稿件,内容涵盖党的十九届五中全会精神、习近平法治思想、《民法典》等知识,融学术性、实用性、指导性于一体,既宣讲精神、释疑解惑,又研究实情、指导工作。探索运用普法微视频、顺口溜、快板书等群众喜闻乐见的传播形式,营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围,着力打通理论宣讲与法治宣传“最后一公里”。

强载体,宣传阵地聚人气。线上依托“法惠海陵”微信公众号、“法润民生”微信群等媒体平台,推送内容鲜活、形式新颖、创意独特的图文、视频等资料,将学习贯彻党的十九届五中全会精神与习近平法治思想紧密结合起来,与贯彻落实上级决策部署紧密结合起来,与《民法典》等法律法规的宣传普及结合起来,营造线上“微学习”的浓厚氛围。依托线下阵地,利用法治广场、游园、长廊等载体,精心融合全会宣讲内容及法治元素,通过专题讲座、咨询解答、理论访谈等群众喜闻乐见的方式深入宣讲。基层法律服务工作者杨华利用“法润民生”微信群,开设在线问答互动,以案释法解析“居住权”“公证遗嘱效力”“离婚冷静期”等涉及群众生产生活的法律问题,引发群内热烈讨论;90后司法行政干警朱熙妍走进京泰路街道泰顺社区,用幻灯片和微视频的形式讲解理论内容,既讲清楚宏观政策举措,又引用接地气的鲜活案例,让居民群众对五中全会精神有更切身的体会。

聚重点,传播形式接地气。聚焦系统内部。区委宣讲团成员、区司法局党组书记陈金宇带头为全系统干部职工解读十九届五中全会精神,引导党员干部联系实际学、聚焦问题学,努力把学习成果转化为做好本职工作、推动事业发展的动力。聚焦重点人群。公共法律服务科长周晓芹利用开展“法治体检”契机,为苏陈镇企业干部职工解读习近平法治思想和五中全会精神,引导企业守法经营,受到点赞好评;退休老党员杨如新走进校园,围绕未成年人权益保护等方面的法律知识进行深入浅出的讲解,引导青少年自觉遵纪守法;社区矫正中心党员王慧,结合矫正对象集中教育活动,为社区服刑人员宣讲十九届五中全会精神,帮助特殊人群净化心灵、促进转化。