海陵区1800斤蔬菜助推社区矫正对象实现“救赎”

近日,海陵区城北街道的16名社区矫正对象将种植收获的百余斤青菜、萝卜、大蒜等蔬菜送到区残疾儿童康复训练中心。自2020年初海陵区司法局打造社区矫正损害修复基地以来,全区社区矫正对象先后将收获的1800斤蔬果赠送至所在地社会福利机构和困难家庭,受益人数近300人,以沉甸甸的劳作所得实现社区矫正对象的人生“救赎”。

党员爱心帮扶。为更好地帮助矫正对象矫治犯罪心理,改正行为陋习,修复社会关系,海陵区司法局依托“红梅党员心灵关爱工作室”,在罡杨镇通过租用村流转土地打造专业的损害修复基地。基地建成后,党员志愿者采取结对帮扶的形式,聘请专业人员对社区矫正对象就选种、种植、育苗、施肥等环节进行指导,帮助280余名社区矫正对象成长为“田间种植能手”。

分组自我管理。各镇(街道)社区矫正对象通过自行分组、推选管理组长的形式参加修复劳动。目前该区社区矫正对象共划分为20个小组,推选出26名小组长,小组内部自行协商种植品种、劳动频次时间以及成果馈赠等事宜。通过人员自我管理,有效激发了社区矫正对象参与基地劳动的主动性和积极性,也提升了损害修复的实际效果。一年来,基地各地块种植物品种丰富,丝瓜、茄子、青椒、山芋、花生等普遍长势喜人,硕果累累。   

考核措施激励。区社区矫正中心每月对各种植小组的劳动出勤情况、种植物生长情况以及收益使用情况进行考核,并综合评选出红黄蓝三色“园丁”,考核结果作为社区矫正对象的考核奖惩的依据之一。矫正对象陈某,因多次盗窃被判社区矫正。在党员志愿者的引导下,他主动报名成为种植组长,并和小组成员一道将劳动所得的1000多元收益资助给社区贫困大学生及独居老人,得到了获益人和社区干群的一致肯定。在矫正对象集中教育大会上,陈某作为矫正典型交流发言,“社会和家人的认可让我重新找到了人生的价值,也使我体会到劳动创造幸福的愉悦。现在我是一名外卖员,虽然工作辛苦,但是每天都过得踏实安心。”他的感慨,既印证了海陵人性化矫治帮扶的真实写照,也道出了280名矫正对象通过劳动实现自我“救赎”的共同心声。