我市围绕“四强化”做好后续照管对象疫情防控工作

近期,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。为全力支持配合新冠肺炎疫情防控工作,泰州指导站积极动员三级站力量,围绕“四强化”全力落实疫情防控措施。

一是强化思想认识。通过新冠肺炎疫情防控专题部署,切实增强三级站工作人员疫情防控意识,做到思想上高度重视,清醒认识当前疫情防控严峻形势,杜绝麻痹思想,切实绷紧疫情防控这根弦,将各项防控措施落到实处,坚决打赢疫情防控仗。

二是强化宣传引导。通过“智慧照管”APP、QQ、短信、微信等平台实时发布疫情防控信息及倡议书,面访时签订疫情防控承诺书,引导督促照管对象理性认识疫情,提升自我防范意识和能力,科学做好疫情防控,提醒他们时刻严格要求自己,规范自身行为,遵纪守法,不添乱。

三是强化防控排查。全面排查疫情风险隐患,掌握照管对象本人及直系亲属有无到过中高风险地区,有无与新冠病毒感染者或密切接触者等接触,加大回访频次,重点人员做到每天必电话或微信回访一次,力求掌握信息真实、准确、及时,叮嘱照管对象如有发热、咳嗽等症状,戴好口罩,及时到发热门诊就诊,并告之服务站工作人员。

四是强化个人防护。树立自己健康的“第一责任人”意识,始终如一落实好个人防护措施,坚持防疫“三要领”即戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生,防护“五还要”即“口罩还是要戴”、“社交距离还要留”、“咳嗽喷嚏还要遮”、“双手还要经常洗”、“窗户还要尽量开”,减少不必要的人群聚集,共同维护好来之不易的阶段性防控成果。