我市党建引领律师行业“四大工程”落地见效

我市律师行业党委深入贯彻落实《中共司法部党组关于律师行业党建引领发展“四大工程”的实施意见》,结合泰州实情,制定具体措施,进一步推动党建引领律师行业高质量发展。

一是实施“强基工程”,夯实工作基础。根据省、市工作要求,完成全市律师行业党组织和党员信息、党组织运行情况摸底排查工作。目前,全市律师行业建有党总支4个,独立党支部36个,联合党支部7个,党员律师598名,其中专兼职党员律师283名,占全市专兼职律师总数的30%。举办全市律师行业党组织书记、党务工作者培训班,推行党建工作积分管理机制,重点围绕组织设置、学习教育、管理决策、党员发展、群众工作等方面内容打分评比、向社会公开。

二是实施“领航工程”,提高政治站位。制定《中共泰州市律师行业委员会“三重一大”事项集体决策制度》《中共泰州市律师行业委员会议事规则(试行)》等制度性文件,完善市律师行业党委工作运行机制。多次召开党委(扩大)会议研究律师行业参与“新冠肺炎疫情防控助力企业复工复产、扫黑除恶专项斗争、推进公共法律服务体系建设”等中心工作,不断加强行业党委对中心工作的全面领导。以全市283名专职党员律师为主体,在全市律师队伍中深入推进“明岗位职责、亮党员身份;明行为规范、亮服务承诺;明服务标准、亮工作业绩”的“三明三亮”活动,大力提升行业党组织的政治领导力、思想引领力和组织凝聚力。

三是实施“聚力工程”,促进公益事业。组织开展党员律师进网格服务活动,安排43名党员律师挂钩43个网格,开展大走访活动,当好“八大员”。结合宣传民法典等热点工作,组织党员律师深入13个社区以“三个一(开展一次宣传、举办一场讲座、进行一次网格工作体验)”为主题,开展律师行业“七·一”服务日活动。组织市律师协会会长、监事长、副会长、副监事长深入挂钩联系网格的8个社区、3家企业开展律师进网格“520服务日”活动。开展“心手相牵·快乐成长”送爱心行动,组织9名党员女律师赴泰兴市新街镇金干村走访慰问30名困难留守儿童。

四是实施“先锋工程”,推动行业发展。以82名青年党员律师为主,成立了泰州市青年律师志愿者先锋队,在所属乡镇(街道)的统一领导下,协助150多个村(社区)和卡口开展疫情防控工作。以23名党员律师为主,组建泰州市“新冠肺炎”疫情防控专项法律服务团,并设立刑事、民事、行政、医疗和劳动与社会保障等5个专业法律服务组,广泛开展“送法进企业”法治宣传、“法治体检”等活动,引导企业依法有序复工复产。组织党员律师编写、印发《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法律知识解读》8期,并在泰州市12348微信公众号、泰州市律师协会微信公众号等平台向社会发布,向企业发放一万余册,受到《人民日报》、《新华日报》等媒体关注。一年来,先后有2家律师行业基层先进党组织、3名优秀党员律师和2名优秀党务工作者受到省律师行业党委表彰。