我市“一赛、二评、三交流”推进“援法议事”活动

为充分展示泰州推进区域治理体系和治理能力现代化建设成效,加快提升基层社会治理法治化水平,市委依法治市办精心组织了一系列活动,通过现场观摩、评选指导、现场比赛等方式推进全市城乡基层“援法议事”活动开展。

“一赛”:海陵举办“援法议事”擂台赛。为了展现一批发挥法治作用引领基层治理现代化的先进典型,海陵区前期选拔了10家基层村(社区)进行打擂,并由泰州市委依法治市办领导进行评选打分。参赛代表采用幻灯片、微视频等方式介绍“援法议事”品牌的创建历程,展示了各自运用法治思维和法治方式协商、决定、办理、管理、监督基层群众自治事项的特色路径。如:新胜社区“三变”助力“援法议事”,实现社区从“乱”到“治”再到“新”的华丽转变;钟楼社区邀请社区“能人”争献计、“商家联盟”共协商、社区“五老”显作用、社区律师来普法,摸索出法治引领提升古巷品质的新路径;宝带社区打造物业共管、安全共防、矛盾共解、服务共送、文化共享“五共汇同心”法智路径,提升基层社会治理新格局等。

“二评”:调研高港“援法议事”工作。为了推进区域治理体系和治理能力现代化,泰州市委依法治市办赴高港区开展“援法议事”工作专项调研,通过听取报告、召开座谈会的形式,了解高港区“援法议事”工作开展情况。蔡滩社区、兴洲社区、圩岸社区通过PPT的形式介绍了“五在五心”工作法、“四合驱动”新模式、智汇“圩”上,智慧“岸”线等“援法议事”典型经验做法。用现场考评的方式,促进高港区继续聚焦基层社会治理中的重点难点问题,进一步挖掘“援法议事”内涵,推动高港区以品牌建设为引领,着力打造10个“援法议事”示范点。

“三交流”:各市区展示“援法议事”特色品牌。为加强交流学习,泰州市委依法治市办组织各市区开展了“援法议事”活动推进会,带领各市区人员赴江阴—靖江工业园区溢馨苑社区参观该社区“援法议事”特色项目:探索“123456”新模式,推动社区共治大和谐。与会人员一同实地考察了该社区居民议事室、馨香志愿者工作室、公共法律服务点等场所,并在社区法治学校听取了“援法议事”项目汇报。在实地参观结束后,各市(区)委依法治市(区)办专职副主任汇报交流了各地“援法议事”活动开展情况,各地还以PPT加汇报的形式汇报交流了各地前期评比筛选出的一个村(社区)“援法议事”特色亮点品牌项目。