我市后续照管连续三年年度考评全省排名第一


自江苏省后续照管工作启动以来,省戒毒管理局每年年底对全省13个市的后续照管工作进行年度考评并下发通报,市司法局后续照管指导站2018年、2019年、2020年连续三年在全省后续照管年度考评中排名第一。

三年来,泰州后续照管指导站在省厅、市局的坚强领导下,紧紧围绕中心、自觉服务大局、强化责任担当,以“降低复吸率”为根本目标,以“个人安定、家属满意、社会认可”为总体要求,注重理论研究,注重探索创新,注重融合发展,注重团结协作,精准有效地开展后续照管对象的跟踪回访和帮扶救助工作。泰州站针对泰州后续照管工作实际,大力探索新方法,不断拓展新思路,努力实现新跨越,以“省级贯标示范点”创建为契机,争做全省后续照管“排头兵”,先后建立了泰州后续照管“自助、他助、互助”三结合帮扶救助机制、“扶知、扶职、扶址、扶志”的“四扶”照管机制、“五线谱”组织力建设机制、后续照管“五个一”关怀关爱制度等,创建了“泰慧管”泰州智慧照管品牌,塑造“泰有爱”“泰有礼”“泰周到”“泰便利”等“泰”系列品牌活动。泰州站成立了全省首家也是目前唯一一家后续照管独立对外服务窗口,在全省率先推动后续照管与公安禁毒联合发文融合发展,在全省率先实现“家门口探视”,不畏艰辛,主动作为,追求高质量,下好先手棋。泰州站还注重案例编写和新闻宣传。三年来,泰州站共有11篇案例被12348中国法网案例库录用。泰州站工作人员有多篇调研文章在省司法厅网站“戒毒研究”专栏里刊载,多篇调研文章在省厅论文评选中获奖。泰州站在各级主流媒体发表宣传报道,提升后续照管知晓度、美誉度和影响力,泰州站工作人员在2020年登上央视网络直播,以新颖生动的方式宣传介绍江苏后续照管工作。

截至目前,泰州站共有后续照管对象463人,照管率达99.8%,操守保持率达98.7%,其中典型培育对象421人,占在册人数的90.9%。三年来,泰州站协调解决照管对象就业46人、解决照管对象未成年子女入学困难6人,帮扶特困照管对象28人次,突破性地协调办理了人身重大疾病保险3人,协调解决信用卡透支和贷款纠纷6起,心理咨询与矛盾调处112人次,重点培育戒毒宣传志愿者12人,其中一名戒毒典型姚某走上央视,现身说法,生动有力,效果很好。泰州站先后收到照管对象赠送锦旗8面,感谢信2封。泰州站工作人员还多次到大中小学和社区开展禁毒戒毒专题讲座,其中300人以上的讲座有8场,受到在校师生和社区群众的广泛好评。