市司法局联合市级机关工委为党员干部开设民法典专题法治讲堂

 

 

为深入贯彻习近平总书记关于学习贯彻宣传民法典的重要指示精神,认真落实省委全面依法治省委员会办公室《关于开展民法典宣传教育工作的实施意见》,更好地教育引导市级机关党员干部学习宣传《中华人民共和国民法典》充分认识民法典颁布实施的重大意义。9月8日,市司法局与市委市级机关工委联合举办了第78期学习型机关报告厅法治大讲堂,专题讲授民法典相关内容。讲堂邀请泰州市中级人民法院民一庭副庭长刘艳生法官作《民法典的制度创新与立法亮点》专题报告。报告从民法及民法典的基本概述、民法典的基本框架和知识体系简介进行解读,并结合日常生活和审判实践中的典型案例,以“以案释法”的形式,重点就民法典物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等各分编中创新与亮点等方面进行了深入浅出、通俗易懂的专项解读,受到与会人员一致欢迎和好评。

 市级机关党组织书记、党员干部代表及机关工委全体人员共130余人参加学习。会议要求市级机关党组织除了集中学习外,还要根据本部门、本单位特点,采用灵活多样的方式开展学习宣传,广大党员干部要发挥示范引领作用,将民法典的学习成效应用到日常事务管理和执法监督之中,创新社会管理方式,推进治理体系和治理能力现代化。