我市“法援惠民生•服务四季行”活动亮点纷呈

今年以来,市司法局在全市部署开展“法援惠民生·服务四季行”品牌创建活动,通过开展“春季拓展”“夏季关爱”“秋季佑护”“冬季送暖”四大专项行动,精准定位残疾人、未成年人、农民工等特殊群体不同的法律需求,为农民工提供法律援助2385件,为妇女提供法律援助865件,为老年人提供法律援助785件,为未成年人提供法律援助368件,为残疾人提供法律援助55件,为军人军属提供法律援助4件,服务内容覆盖了农民工讨薪、妇女权益保护、老年人赡养、未成年人抚养等基本民生领域。

阳光助残  关爱弱势群体

姜堰区重度残疾人丁某,通过法律援助向其夫主张扶养费,这是一起被中央电视台《社会与法》栏目跟踪报道的残疾人典型案例。通过法律援助,丁某现在每月都能收到丈夫陈某支付的扶养费,生活有了着落。即便如此,她定期仍然会接到法援工作人员打来的电话,询问家庭生活情况。今年以来,姜堰区司法局与区残联协作,深入开展“阳光助残行动”,组建残疾人法律援助专业团队,及时掌握全区残疾人基本信息,建立残疾人法律援助档案库,发放《爱心联系卡》,为残疾人输送精准的法律服务,被省政府残工委评选为“全省助残先进集体”。

幸福童享  关注困境儿童

走完孙某这一户,杨律师又陷入了沉思,又是一起因父亲遭遇车祸、母亲离家出走导致子女抚养出现问题的家庭,爷爷奶奶年迈没有抚养能力,连支付学校的伙食费都成了问题,年幼的小孙是个“事实上的孤儿”。今年以来,在市司法局、民政局的牵头下,高港区完成了对全区困境儿童的排查工作,共排查出困境儿童家庭337户,分配给由34名律师、8名基层法律工作者组成法律援助志愿者团队挂钩结对,帮助每个困境儿童家庭寻求用法律武器解决生活的困难的方法。在高港区司法局、民政局的共同努力下,杨律师今年已经帮助1户困境儿童通过宣告父或母失踪的方法,获得孤儿补助,相信在法律援助志愿者的努力下,会有更多困境儿童的抚养问题得到解决。

送法强军 佑护钢铁长城

今年疫情刚刚缓解,海陵区法律援助中心接到了一份来自部队的求助信,泰州籍军人吴某妻子因与他人做生意被拖欠十几万元货款,现吴某妻子检出身患癌症,急需这笔钱救命,希望通过诉讼追回欠款。为了让吴某在部队安心工作,法援中心立即联系上吴某妻子办理法律援助手续,指派律师为其收集证据,向法院申请采取保全措施,帮助吴某一家缓解燃眉之急。早在2015年,海陵区司法局就与区人武部签订军人军属法律援助工作共建协议,构筑预防和化解军人军属法律援助服务网络。今年以来,又先后在区、镇两级建立14个老兵调解工作室,成为服务军人军属的一线窗口,保障了军人军属的法律诉求得到及时的响应。

不留死角  定位特殊群体

近年来,随着经济的发展,快递行业、外卖行业等新型就业岗位吸引了大量的农民工入职,些新兴行业劳动用工普遍缺乏有效规制,且发生交通事故等人身损害事故的频次较高,对劳动者权益保护的力度还有待提高,需要社会各方给予更多的关注。今年以来,泰兴市司法局依托泰兴市快递送餐员行业工会联合会,在全省率先设立法律援助联络点,架构起“快递小哥”与法律援助沟通的桥梁,引导“快递小哥”及时申请法律援助,支持法援律师提前介入,为广大快递送餐员保驾护航。联络点的法律援助志愿者还通过工会夜校等载体,定期举办法律援助大讲堂,组织法援律师宣讲劳动法律法规,发放法律援助宣传资料、普法读本,受到了广大快递送餐员的普遍欢迎。

共克疫情  情系困难职工

今年2月份,江苏某针纺实业有限公司公司职工黄某、刘某等在看到了公司以经营不善且受新型冠状病毒肺炎影响为由,宣布企业停止运营并解除陈某某等100人的劳务关系的通告后,情绪激动,纠集一批职工在公司门口讨要说法。靖江市法律援助中心得知消息后,立即指派法律援助律师和工作人员主动介入进行沟通协调,稳定职工情绪。由于是职工索要经济补偿金,又是疫情期间,援助中心快速受理了该群体纠纷,积极促成职工与企业达成和解协议。今年以来,靖江法律援助中心共受理侵害企业员工权益案件333件,统筹维护劳动者合法权益和支持企业复工复产,依法妥善办理对于劳动者因欠薪、企业因暂时性生产经营困难等引发的单方解除劳动合同纠纷, 帮助企业与职工共渡难关。