市委第四巡察组反馈巡察政府投资重大工程项目情况

根据市委巡察工作领导小组的安排,2020年9月11日,市委第四巡察组反馈巡察政府投资重大工程项目情况。市委第四巡察组组长刘青萍代表市委巡察组向被巡察项目实施单位负责人进行了反馈,市委第四巡察组副组长吴正涛主持会议,市住建局、兴化市分别作表态发言。

根据市委统一部署,2020年5月20日至7月15日,市委第四巡察组对政府投资重大工程项目进行了专项巡察。市委巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻落实中央和省市委关于巡视巡察工作重要决策部署,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织政治责任,围绕“三个聚焦”监督重点,坚持问题导向,从严从实开展专项巡察。通过个别访谈、调阅资料、现场察访等方式方法深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

刘青萍指出,巡察组发现被巡察项目问题主要是坚持和加强党对工程的全面领导不到位、贯彻落实中央和省市有关工程领域决策部署不够有力、违规招投标和采购乱象依然存在、工程标后监管缺失过程管控不严、执行财务资金有关使用管理规定打折扣、廉洁风险和问题隐患较多等。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关处理。

刘青萍提出了四点意见建议,一是强化党管工程意识,压紧压实各方责任。二是强化制度规则执行,规范招标投标采购行为。三是强化动态监管,遏制工程建设领域乱象。四是强化风险管控,打造廉洁工程。

市住建局副局长焦斐虎表示,一是迅速研究部署,坚决落实巡察整改要求。二是落实主体责任,确保整改取得扎实成效。三是规范行业管理,构建项目阳光防范体系。四是狠抓成果转化,推动城建事业再上台阶。兴化市副市长刘忠表示,一是加强整改工作组织领导,优化组织架构,全力抓好工程项目建设。二是确保巡察意见整改到位,从严从实抓好整改落实,依法依规办事。三是提高巡察工作整改实效,确保工程项目有序推进,顺利实现目标任务。

市委第四巡察组副组长戈炜及巡察组全体成员、被巡察项目分管领导、市纪委监委第六、七、八监督检查室、第二 、十五、十六、十八派驻纪检组负责同志出席会议。被巡察项目职能部门负责人、联络员出席会议。