姜堰区司法局打造溱潼“一鹿有法”法治文化特色小镇

       姜堰区司法局突出将溱潼镇打造成法治文化特色小镇,整合资源、发挥优势,“一鹿有法”法治文化特色小镇初见雏形。

       一是法治文化景观融入景区。将法治元素与溱湖麋鹿元素融合,推出“一鹿有法”IP形象,常态化开展“德法涵养文明·共建绿色生活”“美好生活·法典同行”等主题普法进景区活动。在国家5A级景区溱湖湿地公园湿地科普馆设立法治宣传专区,宣传水资源保护、湿地保护法律法规。依托溱潼古镇院士旧居、古契约文书馆、婚俗馆等景点,突出家风家训,以及民法典合同编·婚姻家庭编等法治宣传。在溱湖景区水上游览线沿线布置法治文化墙绘,营造法旅同行浓厚氛围。今年以来,溱潼法治文化特色小镇围绕旅游主题新建法治文化景观8处,为50000余名游客提供沉浸式法治文化体验,旅游学法的氛围不断升温。

       二是法治文化阵地提档升级。在水云楼建成溱潼首家法治文化创作基地,组织本土书画家绘制法治书画作品,举办法治书画作品展。依托溱潼镇储巏广场提升打造法治文化广场,彰显勤政廉洁、公正守法法治文化特色。推动国家级民主法治示范村尤庄村、全国乡村治理示范村西陈庄村、省级民主法治示范村湖南村等法治阵地推陈出新,打造矩阵式法治文化阵地。今年以来,司法局联合溱潼镇投入近100万资金,全新打造6处法治文化阵地,法治文化建设更加扎实。

       三是法治文艺大餐下沉村居。结合姜堰区百场法治文艺进村居活动,常态化开展群众性法治文化活动。围绕《民法典》《社区矫正法》宣传的法治文艺进村居专场演出走进溱潼各村居,通过喜闻乐见、形式多样的法治文化活动,提升群众法治素养,增强群众法治观念。公共法律服务直通车同步开到演出现场,为群众提供贴心的公共法律服务。律师志愿者现场为群众提供法律咨询、法律援助指引等服务2000余人次。

       四是法治文化实践塑造文明。将法治小镇创建与文明城市创建相融合,推动法治文化融入村规民约、家规家训,引导居民遵纪守法,积极争创省级民主法治示范村(社区)和省级法治文化示范点。结合当前基层综合行政执法体制改革,整合审批服务执法力量,全面提升执法效能。结合法治校园、诚信守法示范企业创建,将法治文化嵌入校园、企业文化,基层普法依法治理质效不断增强。截至目前,共建成国家级民主法治示范村1家、省级民主法治示范村9家。溱潼镇西陈庄村入选第六届全国文明村镇拟推荐名单。