靖江市司法局三聚焦提升乡村治理水平

 

靖江市司法局聚焦群众法律素养、创建法治村居、共建和谐家园三个方面,通过开展系列法律服务活动,不断提升法治乡村建设水平。

一是推动法治素养提升。聚焦村两委班子法治素养提升,借助乡镇干部培训周、工作会议、主题党日活动等时机,重点开展宪法、民法典、物权法等法律法规的宣传,切实提升基层干部的法治意识,提升依法决策、依法办事的水平。聚焦基层群众,发挥好12348法律服务队、法治宣传志愿者等队伍作用,定期组织人员深入村居一线,通过以案释法讲座、法治文艺演出等活动,宣传婚姻法、劳动合同法、靖江市法律援助条例等内容,引导群众遵法守法,提高群众法律素养。

二是推动法治乡村创建。织密市、镇、村三级公共法律服务网络,加强村居公共法律服务站实体化运作,加强村居工作人员业务培训,为有法律需求的群众提供人民调解、法律援助申请等日常业务指引,方便群众“少跑腿”。加强民主法治示范村建设,把德治融合到村(居)民生产生活的各个环节,通过广泛开展村级道德评议、乡风评议、好家风好家训和“最美家庭”评选等活动,营造良好的法治乡村建设氛围。

三是推动和谐村居建设。强化矛盾纠纷排查化解,以网格化为单位定期组织调解员开展矛盾纠纷排查化解,围绕婚姻家庭、邻里关系、土地承包、老人赡养等常见矛盾纠纷,发挥乡贤、五老优势,引导其积极参与人民调解工作,维护好基层社会和谐稳定。同时,定期开展重点人员排查管控和扫黑除恶专项斗争工作宣传,引导村居法律顾问参与村两委班子换届选举、重大决策、村规民约修订等工作,助力和谐村居建设。