海陵“三化一率”提升行政复议质效

       海陵区司法局深入推进行政复议应诉工作,通过加强信息公开、健全工作机制、优化执法力量、规范执法行为等方式,助推行政机关依法行政水平稳步提升。

一是拓宽平台,办理渠道“便捷化”。推进行政复议事项在线办理,探索依托政务服务网打造全区统一的行政执法信息及行政执法监督平台。贯彻“互联网+”理念,通过政府官方网站、“法惠海陵”微信公众号等公布行政复议申请方式,鼓励和引导群众通过邮件、传真等非接触方式提交行政复议申请。在区、镇两级公共法律服务中心设置行政复议窗口,提供行政复议咨询服务,引导行政争议当事人通过复议渠道依法解决矛盾纠纷。

二是健全机制,工作流程“规范化”。建立健全行政复议工作制度,严格规范办案流程,以书面审查为主,适时召开听证会、协调会,夯实行政复议规范化基础。探索建立“繁简分流、轻重分离、快慢分道”案件办理机制,加大公开审理、实地调查取证、复议听证的力度,提高案件审理速度和质量,做到“案结事了,定纷止争”。今年以来,累计召开行政复议案件听证会3次,组织研判分析5次;无一例行政复议决定被撤销情况发生。

三是提升实力,队伍打造“专业化”。配齐选优与行政复议应诉工作任务相适应的办案人员,吸纳人大代表、政协委员、律师、基层法律服务工作者等参与重大争议案件调解,通过外出培训、案例研讨、专题辅导、庭审观摩等方式,加强行政应诉能力建设。面向全区各机关主要领导、分管法治工作领导及复议应诉工作人员印发《行政复议应诉》口袋书,结合典型案例深入解析应诉工作重点、技巧和注意点,提供更具操作性、针对性的指引。严格执行通报制度,确保行政机关一把手“出庭出声”。上半年全区行政机关负责人出庭应诉率100%。

四是规范执法,降低行政“发案率”。组织全区行政执法人员开展实务培训,深入解析《民法典》《行政处罚法》《行政强制法》、“两法”衔接工作制度等,强化行政机关依法行政意识,提升行政执法能力和水平。推动建立普法执法司法协调联动机制,围绕文明城市创建、安全生产等中心重点工作,统筹开展法治宣传教育、规范执法司法活动,对应急管理局、生态环境局等部门开展行政执法督查4次,联合公安海陵分局开展固化执法标准工作,有效促进执法水平规范提升。