全市司法局行政系统“法治体检四进四送”出实招见实效

自4月份以来,全市司法行政系统采取四项措施促“法治体检四进四送”专项法律服务活动见实效。

一是党建引领,开展公益服务。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员模范带头作用,在全市律师队伍和志愿者队伍中深入推进“三明三亮”工程,推动全市律师行业持续改进工作作风,通过律师先锋团、党员突击队、党员示范岗等公益服务,组织律师进驻园区,设立律师工作室、调解室、法治图书室、会议室等,每月到园区开展一次法治讲座,编印园区企业法律服务专刊。同时,“律师法律服务进网格”已经深入全市各镇街发放法律宣传手册50000余份,主动上门服务近200次,受理、解答农民工法律咨询4700多人次。

二是横向联动,组织政策宣讲。积极与市工商联等相关部门沟通,将党政部门发展民营企业的政策措施、工作思路和工作动态及时向各律师事务所进行传达,了解民营企业发展的现状,推动工作全面开展。同时,通过电话沟通、邮件交流、视频连线、实地走访等方式向企业宣讲涉企政策法规,尤其是政府各部门在疫情期间针对企业出台的相关惠企政策,以及在疫情期间企事业单位应当遵守和注意的相关规定;并针对企事业单位当前面临的法律问题提供24小时不打烊服务,截至目前,已解答企业各类法律问题3000余条。

三是制作清单,提供分类指导。线上,借助律协及分会微信公众号、各律所公众号,每天发布疫情相关的法律知识和典型案例,在线解答群众提出的法律问题,推送“复工”、“工资支付”等热点话题的专题讲解;在网络直播平台“映客直播”开设“姜城小律师”等法律服务平台;同时采取“施法护航.企稳前行”企业法治需求小程序填写问卷等方式,了解企业复工复产情况。线下,组织资深律师对《关于采取积极措施减轻企业负担稳定就业局势有关问题的通知》、《关于实施小微企业普惠性税收减免政策》、《货物运输业小规模纳税人申请代开专业发票管理办法》、苏政50条等30多项政策法规梳理解读,分类汇编。

四是找准重点,提升工作质效。组建“法律暖企服务队”深入企业开展驻厂服务、法律体检,为企业并购、知识产权、招标投标等提供“一揽子”服务;针对建设工程、大型卖场等劳动密集型企业复工复产过程中面临的合同履行、场所租赁等法律问题,向企业发出风险提示。同时,定制事项清单,提供点单服务。充分发动、集聚、融合各方法律服务力量,推出政策解读、云端普法、程序代办、协助防控、预约上门等“定制”事项清单,服务队成员分片包干,将“清单”点对点送到企业负责人手中,为企业提供点单服务。