市委依法治市办举办2020年泰州市法治建设专题培训班

为认真学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步提高全市法治条线工作人员业务能力和水平,近日,泰州市委依法治市办举办了2020年泰州市法治建设专题培训班。泰州市委依法治市办全体工作人员、市委依法治市委员会各协调小组联络员、各市(区)委依法治市(区)办专职副主任和科室负责人、泰州市市级机关法治处室负责人参加了此次培训。

 泰州市委依法治市办副主任、泰州市司法局局长孔德峰作开班动员,对全体学员提出三点要求:一是要提高政治站位,加强对法治建设工作的思想认识,不断提升运用法治思维和法治方式推动工作的水平;二是要坚持学以致用,明确学习目标,切实增强学习的针对性和实效性;三是要严守培训纪律,珍惜学习机会,自觉遵守各项培训制度。

本次培训为期两天,主要内容包括四个方面:一是全面依法治市工作实务,由泰州市委依法治市办业务处室负责人结合今年全面依法治市重点工作进行讲解;二是由南京航空航天大学法学院院长王建文教授主讲如何为优化营商环境提供法治保障,并分析国务院《优化营商环境条例》出台的背景和重要意义;三是依法治国关键是依宪治国,由苏州大学王健法学院教授上官丕亮进行讲解,并阐述宪法作为根本大法对于我国法治建设发展的重要作用;四是由省厅法治调研处处长黄永忠以“适应新时代发展要求,深入推进依法行政加快建成法治政府”为主题,结合省委依法治省办的一系列重要部署,梳理了目前法治政府建设的重点工作和难点问题。