海陵区民法典宣讲团走进“工会大讲堂”

日前,海陵区民法典宣讲团成员,海陵区法院民一庭庭长黄震应邀前往“工会大讲堂”,为150余名企业职工代表作专题宣讲。

活动中,黄震法官以《民法典》的重大意义和特色亮点为切入点,围绕“居住权的设立”“离婚冷静期”“界定夫妻共同债务”“未成年人打赏主播”等社会热点问题以案释法,用通俗易懂的语言将婚姻生活、物权保护等法律知识呈现在职工群众面前。在场员工纷纷表示,此次民法典宣讲既生动形象,又透彻明了,要牢固树立法律意识和法治思维,自觉将法典精神与实际工作深度融合,创造幸福美好法治生活。

下一步,该区将继续深入开展《民法典》宣讲系列活动,推动民法典实施在海陵落地落实。一是结合线上线下普法资源,推动“报、网、端、微、屏”等各类媒体平台,在重要频道、重要版面、重要时段、重要位置广泛宣传,增强矩阵效应。二是结合“美好生活•法典相伴”主题活动,推动民法典进各类法治文化阵地,集中开展特色宣传。三是结合“七彩夏日 德法同行”主题宣传活动,将民法典宣传融入青少年法治自助游、七彩公益讲堂等活动,营造人人学法典的浓厚氛围。四是结合以案释法基层行和百案说法活动,进一步发动“三官一律”、行政机关执法人员和法律明白人等普法志愿队伍,广泛深入机关、农村、社区、企业以案释法,营造贯彻实施法典,自治、法治、德治共生共长的浓郁氛围。