靖江市司法局三举措提升企业法治体检实效


 

今年,靖江市司法局通过建强服务队伍,优化服务模式等举措,主动靠前服务,为民营企业进行法治体检,助力民营企业健康发展。

一是建强队伍,夯实服务基础。成立靖江市公共法律服务中心开发区分中心,在开发区办事大厅设立法律服务窗口,每周选派律师驻开发区本部值班,为园区企业提供法律咨询、法律服务事项办理指引等服务。协同工商联组建11支不同专业法律服务团,充分整合名优律师、公证员、调解员等法律服务资源,建强民营企业法治体检服务队伍。

二是广泛巡检,落实法治惠企。组织法律服务团深入全市5大工业园区,开展“巡回式”民营企业法治体检,重点围绕企业债务债权、劳资纠纷、医疗社保等法律问题,排查梳理风险隐患,目前已走访服务企业230家,提出各类法律意见和建议650条,帮助企业防范经营过程中的法律风险。同时,根据“巡诊体检”发现的共性法律问题,定期举办“民营企业法律风险防控沙龙”,提高企业经管人员法律意识。

三是精准施策,助力健康发展。针对民营企业“巡诊体检”中发现的问题,实施一企一策,个性化服务。摸清民营企业实际需求,精准对接行业龙头、新兴产业、外贸投资等民营企业,了解其业务发展情况与面临的困难,围绕知识产权保护、交易合同、涉外案件法律风险防控等方面提出对策建议,帮助企业加强风险防控能力。