我市进一步规范人民监督员工作

近日,市司法局联合市检察院对全市人民监督员履职、日常管理作出补充细化,进一步规范人民监督员工作。

一是规范监督案件流程。开展监督办案活动时,检察院应当3个工作日前将需要的人数、评议时间、地点等事项通知市司法局。市司法局当日或次日确定参加监督办案活动的人民监督员,并通报市人民检察院。对市司法局发出选派通知后,人民监督员无故不参加的,实行一票否决,发生一次即取消当年评先评优资格。

二是规范回避制度。人民检察院收到人民监督员的信息资料后,提前1个工作日,将案件的各项相关内容与人民监督员对接。如发现人民监督员有需要回避情形的,应当及时告知市司法局。人民监督员发现被监督案件当事人系其近亲属、与被监督案件有利害关系或者担任过监督案件诉讼参与人的,需自行回避。如发现监督员故意隐瞒等行为,将在其年度考核档案中标注。

三是规范履职考核。制作“监督办案活动履职表”,包含案件相关信息、监督评价内容以及建议是否采纳等方面内容。人民监督员每次参加监督办案活动后,一份交给办案的检察机关,一份交给市司法局,作为年度评先评优等考核的重要依据。