市司法局医药高新区分局“八项措施”助力企业依法化解疫情次生纠纷

近日,为充分发挥法律服务行业在疫情防控期间防范化解企业复工复产过程中次生矛盾纠纷,切实维护企业合法权益,泰州市司法局医药高新区分局组织开展 “助力企业依法化解疫情次生纠纷公益法律服务园区行”专项活动。活动整合司法行政调解、律师、公证、仲裁、法律援助、基层法律服务等资源,推出实施公益法律服务企业“八项服务举措”。

一是深入开展涉企疫情次生矛盾纠纷排查化解工作。针对部分企业稳岗压力大、重点群体就业难等突出矛盾,组织广大调解组织和法律服务机构进驻园(街)区,制定服务事项清单。积极办理法院委托调解的涉企案件,引导当事人采取诉前调解方式解决纠纷。对于因受疫情影响发生的合同违约、债权债务等问题,安排法律服务机构协助做好协商谈判以及合同中止、变更、解除等工作,将疫情影响降到最低。推进做好涉企诉讼、仲裁案件辩护代理工作,配合人民法院、仲裁委员会,通过网上立案、网上开庭等方式,推进案件依法稳妥审理,协助困难企业申请减免诉讼费、仲裁费。

二是开展企业复工复产“法治体检”公益法律服务。主动对接各园(街)区、各镇(街道)各类企业,通过实地走访、远程办公、网络问诊、线上服务等灵活多样的方式,开展疫情防控期间法律风险评估,分局联合部分法律服务机构制定标准化法治体检报告模板,为有需求企业出具“法治体检”报告。

三是汇编企业复工复产全流程法律指引手册。组织各律师事务所整理汇编与企业复工复产相关的法律知识手册,并线上线下同时发布,并为相关企业提供专业法律指引。

四是做好复工复产企业法治宣传工作。对复工复产企业普遍关心的政策性金融、减费降税、社会保险延期缴纳等政策举措,组织相关专业领域律师加强宣讲解读。探索线上普法、线上法律咨询等方法,开展疫情次生纠纷法律微课,发挥法律诊所法律问诊功能,强化涉企法治宣传教育有序开展。

五是开展惠企公证专项活动。引导企业通过12348微信公众号下载“公证云”App在线获取公证服务,通过预约受理、网上办证、公证书邮寄送达等方式,满足企业服务需求。快速办理企业受疫情影响遭受经济和财产损失的保全证据公证、不可抗力实施公证,为企业减轻或免除承担相关民事责任提供帮助。快速办理企业授信、担保等合同公证,对达成还款协议的办理赋予债权文书强制执行效力公证,协助企业清收已到期往来款,帮助企业解决融资困难。对企业办理防疫捐赠行为的公证提供免费法律服务。

六是加强对中小微企业的法律帮扶。主动了解中小微企业面临的特殊困难,帮助企业争取各类扶持政策,为生产经营困难、濒临破产的中小微企业提供法律帮助,尤其为抗击疫情做出贡献的中小企业所遇到的生产经营困难,优先提供免费无偿的法律服务。

七是为企业破产重整提供专业法律服务。律师事务所和律师担任破产管理人的,严格按照疫情防控相关规定,协助已接管企业做好复工申请、疫情防控和安全管理等工作。对于生产或者可转产防疫应急物资的破产企业,积极协调人民法院和市场监管等部门,为破产企业恢复生产创造条件。

八是开辟企业职工法律援助“绿色通道”。完善公共法律服务实体平台和“药城法管家”网络平台,开通疫情防控期间法律援助“绿色通道”,建立快速受理办案机制。加快法律援助申请审批进度,对企业员工申请法律援助实行“容缺受理”,先审批办理,事后补充完善,及时提供法律援助。充分发挥“援调结合”作用,积极引导申请人依法理性维权,促进构建企业和谐劳资关系。