靖江市司法局三举措服务中小微企业复工复产

靖江市司法局充分发挥职能作用,组织12348法律服务队深入开展法律惠企服务活动,助力全市中小微企业复工复产。

一是做好宣传引导,严格依法复工。印发《疫情防控期间企业复工须知》《疫情防控法律知识》等宣传资料,引导企业根据各乡镇(街道、园区、办事处)疫情防控要求,提交复工复产申请,对在创业孵化园、青年创业中心、电商产业园等办公场所人员较为密集的中小微企业,提示可能存在的风险隐患,确保企业有序复产,人员安全复工。发挥好中小微企业法律服务群、法润民生微信群作用,重点宣传和疫情防控、复工复查、劳动争议相关的法律法规,引导企业经管人员提升法治意识。

二是开通绿色通道,优化法律服务。落实公证“惠企便民”服务举措,实行“容缺受理”机制,通过简化手续、优化流程等方式,最大限度减证便企,开通不可抗力公证的绿色办证通道,为部分中小微企业在履约过程中因受疫情影响出现的履约困难出具不可抗力公证文书,2月中旬以来为企业在线办理公证22件,其中不可抗力事件公证3件。同时,组织中小微企业法律服务团开展法律服务进园区服务,为复工复产企业在合同履约、劳动用工、债务债权等方面提供法治体检。

三是强化矛盾摸排,营造法治环境。部分中小微企业受疫情影响出现交货延误、资金周转困难的问题,对此,中小微企业法律服务团律师会同调解员一起,对涉企矛盾纠纷开展专项摸排,引导矛盾双方通过协商、调解、诉讼等法律途径化解纠纷。开通法律援助绿色通道,强化与人社局、总工会等单位联动,依法妥善处理涉劳动关系、欠薪、工伤认定引发的纠纷,维护好职工与企业合法权益。