市司法局开展“护航企业公证行”活动

日前,市司法局部署在全市公证行业开展“护航企业公证行”活动,积极帮助和支持企业应对疫情影响,为全市企业发展提供优质高效的公证服务,优化全市营商法治环境。

一是提供专项服务产品。针对各类企业需求,推出涉及企业生产经营、融资贷款、知识产权保护、公司治理、涉法事务、对外贸易投资等六大类22项公证服务产品;

二是助力企业复工复产。对企业复工复产提出的法律服务需求,要求公证机构优先受理、优先办理。对受疫情影响确有困难的小微企业,要求落实公证费用减免政策;

三是精减涉企公证证明材料。编制涉企公证证明材料清单,确保公证机构在为企业办理公证时做到“清单之外无证明”,积极探索实行证明材料承诺制,鼓励公证机构为企业办理公证提供容缺受理服务。

四是深化公证“最多跑一次”活动。扩大公证在线受理平台在企业中的使用,引导企业在线咨询、在线办证、在线预约。开发电子公证书,增强公证文书防伪功能,为企业在线推送公证文书。运用远程视频公证平台,让企业足不出户即可享受公证服务。根据企业需求,为企业提供公证文书邮寄服务;

五是畅通服务企业绿色通道。简化企业办证服务流程,坚持即来即办,专人指导,快速办理。压缩公证办理时限,企业办理公证,一般公证事项要从法定15个工作日压缩为7个工作日以内,简单公证事项和企业需求较急的公证事项,要在1至3个工作日内出具。从受理到出具公证书给企业,平均时间要压缩到3个工作日以内。鼓励公证机构积极与企业签订公证顾问合同,为企业提供上门办证服务和节假日预约办证、调查和代办等延伸服务。