泰州市司法局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间行政复议和行政应诉相关事项的通告

为全面贯彻落实中央、省、市关于新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控措施,最大限度减少人员流动聚集可能造成的感染风险,切实保障人民群众生命健康安全和和合法权益,坚决打赢疫情防控阻击战,根据《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》《中华人民共和国突发事件应对法》有关规定,现就我市启动突发公共卫生事件一级响应期间(以下简称一级响应期间)行政复议和行政应诉相关事项通告如下:    

一、一级响应期间,原则上不接受当面递交申请材料、不安排现场阅卷、不接待当面咨询。对确需要当面提交行政复议申请材料或申请阅卷的当事人,复议机构将按照疫情防控要求对接待、阅卷等场所进行消毒,调整人员接待及材料接收流程,对所涉人员根据防控要求检测体温、登记身份及相关信息,请当事人予以理解和配合。    

拟申请行政复议的申请人请优先选择邮递等非直接接触渠道申请行政复议,尽量避免到现场提交行政复议材料,减少出行及人员接触,降低传染风险。泰州市行政复议委员会邮递地址:泰州市梅兰东路199号泰州市司法局行政复议处,邮编225300,电话0523-86839022、86197836。    

申请人如因疫情影响无法及时提交行政复议申请而耽误申请期限的,适用《中华人民共和国行政复议法》第九条第二款“因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算”的规定。    

春节假期期间(2020年1月24至2月3日)复议机构收到行政复议申请和复议审查期限自2020年2月3日起计算。    

二、一级响应期间,行政复议案件原则上以书面审理为主,需要核实案件相关情况或沟通案件相关事项的,行政复议机构将通过信函、电话等方式进行。原定于2020年2月3日之后召开调查、听证、调解、和解等活动的,时间予以调整,避免人员聚集,具体时间另行通知。   

 三、一级响应期间,因疫情防控致使行政复议机构不能正常审理或当事人及其代理人因疫情影响无法参加行政复议的,根据当事人申请或复议机构依法直接审查决定,依据《中华人民共和国突发事件应对法》第十三条、《行政复议法实施条例》第四十一条规定依法中止相关行政复议案件的审理,并通知当事人,最大限度保障当事人合法权利。    

四、一级响应期间,对行政机关依法处理涉及疫情防控事项违法行为的行政复议案件,依法从快审理,依法维护疫情防控期间正常的行政管理秩序。     

五、一级响应期间,行政应诉机关将与人民法院行政审判机构加强对接,尽量减少人员出行和接触的同时配合做好行政应诉工作。    

为切实服务群众,保障行政复议应诉工作顺利开展,一级响应期间,工作时间市司法局设立行政复议应诉值班电话0523-86839022、86197836,接受行政复议应诉事项咨询。     

 泰州市司法局

2020年2月2日