泰州市司法局组织召开两法衔接联席会议


12月16日下午,泰州市司法局组织召开了行政执法与刑事司法衔接工作联席会议,通报了“两法衔接”专项监督检查情况,对下一阶段工作进行研究部署。会上,市公安局、人社局、生态环境局作了交流发言。

为贯彻落实国务院《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》和省、市行政执法与刑事司法衔接工作要求,切实做好泰州市“两法衔接”工作,10月28日至12月4日,市检察院、市司法局抽调人员组成检查组,对市(区)、市各行政执法部门(单位)开展了专项监督检查。从总体上看,全市各级行政执法部门(单位)能够认真落实行政执法与刑事司法衔接工作各项要求,建立健全行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度,组织开展行政执法人员“两法衔接”业务培训和指导,积极推进严格规范公正文明执法。但仍然存在重视程度不够、“两法衔接”工作机制有待健全、信息共享平台信息录入不理想、执法力量和执法水平有待提升等问题,少数行政执法人员对涉嫌犯罪案件移送标准、移送程序把握不准,证据搜集不规范、不全面、固定证据不到位,主动向公安机关移送案件和接受检察机关监督的意识不强。

会议指出,行政执法与刑事司法衔接工作是推进依法治国的重要任务,是全面推动高质量发展的法治保障。全市各级行政执法部门(单位)要切实加强组织领导,认真分析存在问题的原因,持续提高行政执法能力。行政执法部门(单位)与刑事司法机关要进一步完善信息共享、线索通报、案件移送、联合调查与协查机制,不断强化“两法衔接”工作合力,确保“两法衔接”工作取得实效。