泰州市海陵区举办城乡基层“援法议事”擂台赛



为充分展示海陵区推进区域治理体系和治理能力现代化建设成效,加快提升基层社会治理法治化水平,在泰州市委依法治市办的关心和指导下,12月16日下午,海陵区委依法治区办组织开展城乡基层“援法议事”擂台赛。从前期选拔中脱颖而出的 10家基层村(社区)代表采用幻灯片、微视频等方式介绍“援法议事”品牌的创建历程,展示了各自运用法治思维和法治方式协商、决定、办理、管理、监督基层群众自治事项的特色路径。泰州市委依法治市办专职副主任丁正林莅临指导并讲话,市委依法治市办秘书处、区委依法治区办、区委组织部、区司法局、民政局等相关领导担任评委,各镇(街道)民政科长、司法所长、村(居)书记代表共90余人现场观摩。

比赛中,参赛者演讲精彩,事例生动,展现了一批发挥法治作用引领基层治理现代化的先进典型,如:新胜社区“三变”助力“援法议事”,实现社区从“乱”到“治”再到“新”的华丽转变;钟楼社区邀请社区“能人”争献计、“商家联盟”共协商、社区“五老”显作用、社区律师来普法,摸索出法治引领提升古巷品质的新路径;宝带社区打造物业共管、安全共防、矛盾共解、服务共送、文化共享“五共汇同心”法智路径,提升基层社会治理新格局等。擂台赛分设一、二、三等奖,经过激烈角逐,最终新胜社区“三变”助力“援法议事”、宝带社区“五共汇同心”法智路径等品牌脱颖而出,获得一致好评。

丁正林强调,各市(区)要以此次擂台赛为契机,深入学习贯彻习近平法治思想和中央依法治国会议精神,进一步加强“援法议事”活动的交流学习,严格按照省、市工作方案的时间节点和其他要求,加强统筹指导,强化措施落实,挖掘特色亮点,总结工作成效,推广经验做法,加快法治社区建设步伐,持续强化和提升城乡基层运用法治思维和法治方式处理群众自治事务的意识和能力,为实现人民满意的高质量发展,不断注入社区治理活力。