海陵“党建+”融合推进基层依法治理

海陵区司法局充分发挥党建引领作用,融合法律服务资源,统筹推进法治乡村建设,打造共建共治共享的社会治理格局。

“党建+”领航,筑牢依法治理基石。坚持党建引领、法治统筹,将党政主要领导履行法治建设第一责任人职责、法治建设群众满意度等方面纳入镇(街道)法治考核指标,激活基层法治建设的“核心细胞”。积极配合村(社区)换届选举,对村(社区)成员候选人、推荐人选进行联合审查,同步加强政策宣传和法律解释,目前已审查642人次。发挥“一村(社区)一法律顾问”作用优势,引导村(社区)群众在党组织的领导下依法制定和完善村民自治章程、村规民约等自治制度,有力助推村(社区)民主法治进程。

“党建+”引路,共绘乡村治理蓝图。推动“援法议事”活动进网格,以网格党支部为核心,构建党员为主导、居民自治、社会力量参与共治的“一核多元”运行机制。苏陈镇夏郑村推出“板凳访谈”,党员干部示范带头,为文明城市创建、环境整治行动等工作建言献策、呼吁宣传;城中街道周桥社区打造“花园普法睦邻点”,每月邀请法律顾问现身说法,化解家长里短;城南街道宝带社区打造“我爱我家”社区品牌,形成“居民线上提出、工作人员在线筛选、线下推动整改、线上拍照销号”的议事机制,有效解决居民共性和个性需求,实现社区治理“自循环”生态。

“党建+”蓄力,维护和谐稳定秩序。坚持诉源治理,以网格为单元,网格长、网格员为主导,组建党员志愿队、义务巡逻队、义务调解队等多支队伍,开展义务调解和巡逻,筑牢社区安全防护网。坚持依法治理,推广花园客厅文明调解室“人文关怀+换位思考”,李爱华初心工作室“发乎情+止乎法”等依法调解模式,努力将矛盾纠纷化解在基层。坚持融合治理,深耕非诉纠纷化解海陵模式“升级版”、警司联调等工作,用活“老娘舅”“百名家事调解员”等资源,有效发动居民力量,实现“矛盾共解”。