泰州考区召开2020年国家统一法律职业资格考试工作领导小组会议

为确保2020年法律职业资格考试工作安全平稳实施,近日,泰州市政府分管领导陈金观副市长召集司法、公安、卫健、教育、保密、供电、电信等相关部门召开了2020年国家统一法律职业资格考试工作领导小组会议。

陈市长强调,当前疫情防控形势仍然严峻,组织实施好考试,面临的压力前所未有。领导小组各成员单位要认真贯彻落实习近平总书记关于法律职业资格考试工作的重要指示批示精神,进一步增强信心、勇担使命,科学谋划、精心组织、周密部署、狠抓落实,提高政治站位,增强做好法律职业资格考试工作的政治自觉性。

一是将市卫生健康委员会增加为新的领导小组成员单位,明确由卫健委的同志担任各个考点的专职防疫副总监,严格落实防控要求和卫生安全措施,指导做好考点、考场疫情防控工作,制定出台今年法律职业资格考试疫情防控预案,加强对工作人员的防疫知识培训,开展应急预案演练,坚决防止交叉感染和聚集性病例,将考生、考试工作人员生命安全和身体健康放在首要位置。

二是采取“清单式管理、销账式管控”工作方式,精心准备、切实抓好全仿真环境下全要素测试,不折不扣地贯彻落实司法部“十个百分之百”要求。进一步严肃考风考纪,严格监考工作,狠抓考场考试纪律,综合运用考生身份识别、考试及远程巡查系统、无线电作弊防控等技术手段,严厉打击考试违纪作弊行为,确保考试公平公正。

三是坚持以考生为中心,统筹谋划好考试期间的疫情防控、安保交通等工作,最大限度地方便考生。司法局将主动会同教育部门,加强指导协调,科学设置考点考场,选优选好优质机位资源,做好机位资源检测,努力减少人员聚集,让考生就近参考、安全参考。充分利用报纸、网络、微信、微博等多种渠道,主动开展宣传引导,突出做好对考生的疫情防控宣传,及时提醒考生增强自我防范意识,不去中、高风险地区,不与中、高风险地区返回人员接触。让考生及时了解掌握考试防疫相关安排、考点防疫措施、安检程序、个人健康防护等注意事项,将疫情防控关口前移,变“要我防控”为“我要防控”,切实提高疫情防控的主动性、科学性。对考前出现发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,要在市疫情防控指挥部的指导下,综合研判、科学应对,努力做到能考尽考。

四是压实各方责任,形成做好法律职业资格考试工作的合力。司法局按照“谁主管、谁负责”原则,进一步压实“主体责任”,落实好“部门责任”和“一把手责任”,同时加大沟通协调力度,确保考试工作所需的人员经费、设施设备、物资物品等充足到位,确保疫情防控、考试安全、考生服务、舆情监控等各项工作措施落到实处。重要事项和突出问题将及时提请市委、市政府研究解决。网信部门认真做好涉考网络舆情的管控工作,协调处理与考试有关的负面舆情和互联网突发事件。教育部门指导和督促有关院校落实考点考场,提供充足的符合计算机化考试要求的机位,协助做好机位测试和机考组织实施工作。卫生健康部门认真履行疫情防控责任,指导考生、考试工作人员和考试场所做好日常性卫生防疫工作,协调组织考试期间突发传染病疫情的防控和应急处置,开展对应试人员、考试工作人员的医疗救治。公安部门做好考点周边道路交通疏导,维护考点及周边治安秩序,依法打击危害考试安全的违法犯罪行为。其他协作单位将一如既往地抓好各自职责任务的部署落实,凝心聚力,形成强大工作合力。