泰州市局与法院共同搭建老年人权益保障通道

为解决老年人诉讼能力不足、依法维权能力不强问题,切实保护老年人合法权益。日前,泰州市司法局与市中级人民法院共同下发《加强老年人权益司法保护和法律援助工作六项措施》,实现了老年人权益保护司法保护和法律援助的无缝对接。

一是扩大了老年人权益保护的法律援助范围,实现涉及老年人的基本权利保护的事项全覆盖,加大了对涉及老年人养老服务、金融诈骗、保健品欺诈等经济纠纷的司法介入力度。

二是实现了老年人权益司法保护和法律援助的无缝对接。创设老年人权益保护案件审判过程中“法律援助建议制度”,对于主张赡养、遗赠扶养、扶养、收养相关权益以及主张行使监护权、探望权年满60周岁的老年人,本人未聘请律师的,人民法院在征得其本人同意后,可以向同级法律援助机构出具《建议给予法律援助函》,法律援助机构可直接受理,形成了从律师代理、公证服务到法院审判的全程“绿色通道”,落实了老年人权益保护各项司法活动收费的减免缓政策。

三是明确了老年人权益保护的兜底措施。从司法行政到人民法院,围绕各自职能及时为生活困难、案件执行陷入僵局的老年人申请司法救助,确保老年人权益保护得到最终的司法维护。