靖江探索打造“靖享芳华 七彩马洲”普法工作品牌


“七五”普法以来,靖江市坚持需求导向、群众立场,探索打造出以“赤橙(晨)黄绿青蓝紫”为特征的“靖享芳华 七彩马洲”普法工作品牌,五年间,新创成国家级“民主法治示范村(社区)”1个,省级“民主法治示范村(社区)”达110个、法治文化建设示范点达6个,近90%的村(社区)修订完善了村规民约、社区公约;累计开展各类普法宣传活动千余场,编印普法系列读本8种4.5万余本,市民“七五”普法知晓率、满意率达93%。

一是开展“靖享芳华?红帆初心”系列宪法宣传活动。紧盯“关键少数”,以专家辅导学、个人自主学、条线组织学、新媒体互动学等方式组织领导干部先学、深学宪法。对接有规模、有知名度的民营企业,引导其在内刊、厂报、网站面向职工普及宪法。在全市所有省以上民主法治示范村(社区)党建活动室开辟“宪法宣传专区”,讲好基层党建与宪法宣传的关系。将宪法精神融入青少年“八礼四仪”教育,在法治副校长指导下,将宪法宣传拓展到了全社会。

二是开展“靖享芳华?晨光微露”法护蓓蕾系列宣传活动。先后推出服务女童的“护蕾计划”、提升在校生法治素质的“百场百校法治宣讲”和为农民工子女量身定做的“新火相传?法护新二代”项目等。携手团市委,联合常州大学怀德学院开启“青靖怀德?法润校园”行动计划,专门开设法律实务选修课,为大学生入学、就业、创业提供法律指引、风险规避指南;设置大学生法律援助工作站,提供一揽子“法律援助+帮助”;成立大学生法治实践队伍,由律师导师带领,参与援助案件接待、基层村居普法等活动,基本实现青少年普法课程、实践和项目全员覆盖。

三是开展“靖享芳华?情暖黄昏”法护夕阳系列活动。抓住父亲节、母亲节、“中秋节”“九九”重阳节等时间节点,依托村(社区)法治宣传栏和“法润民生”微信群等线上线下媒介,重点宣传《老年人权益保障法》《继承法》《婚姻法》《反家庭暴力法》等法律法规,引导老年人增强法治意识和维权意识。同时,结合大走访新风行动、各村(社区)的老人宴、慰问困难老人等敬老活动,联合法院、民政等部门,积极开展“以案释法进社区”法治讲座、广场普法、法治文艺演出等老年人专题法治宣传活动。将老年人赡养、财产继承等矛盾纠纷列为人民调解重点工作,对排查出的矛盾纠纷,注意平衡老年人权益保护和家庭和睦的关系,实现法律效果和社会效果的统一。在市公共法律服务中心大厅,设立老年人专窗,实行优先受理、优先审查、优先指派,主动降低老年人法律援助门槛,扩大受援范围。

四是“靖享芳华 绿水青山”法护环境系列活动。探索打造“绿色人居”“绿色经营”“绿色涵养”“绿色服务”和“绿色宣传”五张清单,推动尊德守法、绿色文明成为全体市民的价值追求和自觉行动。组建包含17个支队5000余人的志愿服务队伍,深入村居一线宣传环保法律知识,发布绿色人居倡议。开展“环境守护者”行动,完成全市所有在册企业主、经营人员的环保法律培训。联合“赤子之心”环保组织,联络各校志愿者,先后开展“4.22”世界地球日万人签名、绿色义卖、守护母亲河等生态环保主题活动,实现了让绿色涵养文明,用法治护航发展。

五是“靖享芳华?法护蓝领”法护职工系列活动。大力推广“法润民生”群和12348电话热线平台,在线律师一对一为职工提供法律指引;长效常态开展“百场法治讲座”进企业活动,增强企业职工依法维权的意识能力;组织企业群众、经营业主观摩、旁听劳动争议纠纷庭审;在有条件的企业依托学习培训网络、厂报厂刊,开设推出“和谐劳动关系大家谈”专栏。探索建立司法局、人社、法院三方参与的联合联动机制,全流程抓好劳资纠纷处置的调解、仲裁、诉讼三大关键环节。同时,加大法律援助工作站、规模以上企业调委会和百人以上企业调解组织的布点密度,扩大小微企业调解联络员覆盖面,引入公益律师志愿服务团,全面降低职工维权成本。

六是“靖享芳华 姹紫嫣红”法治案例作品上架展出、上台展演系列活动。指导市法治文化艺术团在全市开展法治文艺巡演,宣传依法治国新精神,歌颂法治靖江建设新成绩、和谐靖江建设新进展,创排了一批具有鲜明靖江印记的地方法治锡剧、法治小品、法治歌曲等,五年里,演出遍布全市各街镇。吸收文化能人,筹建靖江法治文化人才库,创作了一批“身边人教育身边事”的法治文艺节目,“七五”普法期间演出达126场次。在总结梳理“百名顾问结百村”工作经验的基础上,筛选编订了《靖江市普法依法治理“双十佳”案例选》,供基层村(居)委学习借鉴,其中《靖江市以“三法”举措推进基层民主法治创建》等6个案例入选了司法部案例库。