海陵普法执法司法联动推进“群租房”整治

今年以来,海陵区充分发挥普法执法司法联动优势,由公安海陵分局牵头组织应急管理局、司法局、消防大队等相关职能部门开展群租房安全隐患联合整治、隐患清零行动,有力提升群租房管理水平,消除居民安全隐患。

一是深化组织强推动。将群租房、集宿区整治纳入全区安全隐患“清零”行动,公安、消防、司法等部门及各镇街(园区) 成立整治行动小组并明确分工,确保专班专人专职推动。明确“群租房屋、房内结构、住宿人员、安全隐患”四个见底工作目标,组织司法所工作人员、人民调解员、网格员等专业力量,针对工地工棚、企事业单位集中住宿区的群居房,学校、商业区等出租房聚集区域(群区房),加大摸排密度和整治力度,做到精准识别、有序推进。

二是广泛造势强宣传。把开展专项治理作为重大政治任务,发动司法行政工作人员、律师、村(社区)法律顾问等入户宣传《江苏省租赁住房治安管理规定》,制作群租房整治微视频、微画册,以“图、文、声”并茂的形式开展广泛宣传,积极争取社会各界对整治工作的理解支持,引导市民自觉遵守出租房屋管理规定,主动提高及时登记报备及安全防范意识。结合“普法执法司法联动基层行”活动,组织普法志愿者针对楼道居户、沿街商铺、楼宇企业的群租房隐患、电动车不当充电等问题开展定制式普法,累计张贴《通知》2万余份,签订治安、消防责任书3万余份,营造出严打高压、全民参与的法治环境。

三是严格执法强力度。以全要素网格为作战单元,组织群租房整治成员单位分片开展联合执法,对不履行安全管理责任、违法违规出租、利用出租房实施违法犯罪等行为,从严从速整治到位。依托“警司联调” 纠纷处置工作机制,对行动中排查出的一般矛盾纠纷,坚持快调快结;对重大复杂矛盾纠纷,实行“四有”(有领导包案、有专人负责、有具体方案、有调处时限),切实将纠纷隐患化解在基层,解决在萌芽状态。整治以来,共查处不按规定登记报备承租人信息违法行为210起、群租房消防违法问题162件,行政处罚185人,化解矛盾纠纷47件。