​靖江市司法局“四个更加”完成2019年度重点工作

        2019年,靖江市司法局认真贯彻落实省厅和市委市政府工作部署要求,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过精心组织、突出重点、打造亮点、完善考核等举措,2019年度工作实现了“四个更加”。
        一是统筹法治建设更加全面。认真履行全面依法治市委员会办公室职责,统筹协调召开了市委全面依法治市委员会组成人员第一次全体会议,组织实施新提拔副科职干部法律知识考试,推进领导干部任前法律知识考试长效常态。严格落实行政执法三项制度,通过强化法制审核队伍建设、强化重点领域执法专项督查等举措,进一步规范执法行为,推动阳光执法。
        二是全民学法氛围更加浓厚。全力开展“七五”普法教育工作,围绕领导干部“关键少数”青少年学生“关键时期”,组织开展领导干部深学精学宪法和“童享阳光”公益行活动。宪法馆进入试运行阶段,以宪法宣誓、全民读宪法、志愿者法治沙龙等形式,广泛开展以《宪法》为核心的法治宣传活动。提速基层治理模式创新,探索形成了一套村(社区)“六小”工作法,打造“法护夕阳红”品牌,进一步提升基层治理水平。
        三是维护和谐稳定更加有力。积极参加扫黑除恶专项斗争,排查出涉黑涉恶线索143条,全市律师报备代理辩护涉黑涉恶案件196件。坚持继承和发扬“枫桥经验”,开展非诉讼机制建设综合运用人民调解、行政调解、律师调解、公证等多种手段,构建非诉讼纠纷多元化解综合体系,筑牢和谐稳定的“第一道防线”。全年共排查矛盾纠纷18000余次,受理纠纷16851起,调解成功率99.1%。从严管控特殊人群,运用手机定位、轨迹查询、电话巡查、实地走访等方式,强化对社区矫正对象的动态监管,2019年,全市社区矫正对象入矫率、受教率、期满解矫率均达100%。
        四是惠民法律服务更加有效。强实体阵地平台,完成市镇两级公共法律服务中心贯标建设和“一所五站点”建设,覆盖全市的公共法律服务实体网络基本建成,为群众提供人民调解、法治宣传、法律援助指引等“一揽子”服务。创新推出免拨号12348公共法律服务热线电话亭,引导群众使用12348热线、12348法网、法润民生微信群等载体寻求法律服务,打通服务群众“最后一米”。全年共办理法律援助案件904件,接待来电来访咨询6271人次,为群众挽回经济损失1680万元。做好公证“放管服”改革工作,通过网络平台为群众提供在线办证、预约办证、公证书查询、遗嘱查询等服务产品,办理公证2068件。