姜堰法律援助“三支撑”为群众挽回损失1200余万元

 姜堰区司法局围绕“应援尽援,应援优援”主线,不断创新,建立健全援助网络体系,扩大援助范围,使更多困难群众享受到更接地气的法律援助。

 一是团队支撑,实现法援宣传全覆盖。积极发挥巾帼法律服务队、12348法律服务队等团队作用,组织开展“法律援助镇(街)行”法律宣讲活动,开展以“巾帼暖心 法律随性”妇女维权知识讲座和“法援惠民生 关爱残疾人”主题宣传活动。2019年,该区法律援助中心共发放法律援助宣传挂图及宣传资料1万余份,组织宣传活动29场次,有效提高法律援助社会知晓率。

二是平台支撑,实现法援阵地全运行。加强法律援助阵地建设,构建以区法援中心为主体,各镇(街)法律援助工作站为补充的立体化法律援助服务网络体系,在法院、检察院建立法律援助工作站,并派驻值班律师提供法律帮助。构建“一小时法律援助服务圈”,确保有需求的群众能就近获得周到服务。2019年,该区共有实体化运行法律援助工作站23个,法律援助代办点14个,形成全面建成覆盖城乡的法律援助网络体系,共办理刑事案件250件,审判阶段普通程序审理的刑事案件律师辩护率达100%。

 三是服务支撑,实现法援利民全方位。在值班律师“坐堂接诊”的基础上,采取上门服务、预约服务等形式为特殊群体提供代写法律文书等服务;建立健全法律援助名优律师库、刑事法律援助律师办案资源库,根据受援人员案件类型,选择具有专长的律师提供对口援助。2019年,该区法律援助中心共解答法律咨询5682人次,代写法律文书132件,办理法律援助案件847件,为当事人避免和挽回经济损失共计1200余万元。