海陵“法管家”进楼栋

海陵区司法局积极整合律师、基层法律服务工作者、普法志愿者、调解员等服务资源,紧扣因地制宜、便捷高效原则,以楼(栋)、村(组)建立网格为每个家庭配备“法管家”,为促进家庭和谐撑起法律“保护伞”。

一是建网格,送法进楼栋。建立社区一楼栋(小组)两级网格体系,村(社区)为一级网格,由律师(基层法律服务工作者)担任网格长,楼栋(小组)为二级网格,配备1名律师(基层法律服务工作者)和1名调解员(普法志愿者)担任“法管家”。“法管家”工作职能、服务内容、联系方式、微信二维码等信息均在小区公示栏及楼梯醒目位置予以公示,方便群众“一键获取”,打通服务群众最后“一米”。

二是定走访,服务补短板。“法管家”每天利用“法润民生群”推送法律资讯、典型案例,收集社情民意、解答法律咨询;每周固定在社区“坐班”,集中处理群众法律需求;每月根据民情民意举办一期法律讲座或集中法律宣讲活动,提升群众的法律素养和法治思维能力;根据村(社区)需要参与村规民约及社区公约的制定修改,解决涉法纠纷,有效满足基层法律需求,促进和谐村居建设。

三是巧引导,善后变预警。强化“法管家”的法律预警作用,对服务过程中发现的法律隐患及时报送司法行政机关,对防范金融风险、禁止燃放烟花爆竹等普遍问题及时发布“法律风险小提示”,对个别典型问题点对点提醒,对复杂的涉法矛盾纠纷“定人包案”跟踪服务,引导群众运用法治思维规避法律风险。2019年,“法管家”走家入户3000余户,解答法律咨询2000多人次,化解矛盾纠纷1157件,发布风险提示223期,提供法律援助369件,受到村居群众广泛好评。