市司法局多元化开展“法援惠民生•助力农民工”专项活动

 

当前春节将近,为解决农民工欠薪问题,保障广大农民工一年的收入及时兑现,市司法局采取多种措施,多元化解决农民工工资拖欠问题。

一是三级联动启动“法援惠民生·助力农民工”活动日。1月2日上午,全市法律援助机构、公证机构、司法所、部分律师事务所、基层法服所等统一启动活动日,采取送法进工地、法治讲座、法律咨询等多种形式广泛宣传。全市司法行政系统法律援助工作人员、律师、公证员、基层法律工作者、志愿者近300人参加了统一行动,接待农民工法律咨询1100人次,发放农民法律知识读本2000余册。 

二是继续深化“百日维薪”法律援助专项行动。从2019年12月1日期,启动第四期“百日维薪”行动,目前已接待农民工法律咨询2700多人次,受理在办讨薪法律援助案件62件。在做好对农民工群体通过“江苏法网”、12348热线和法律援助机构直接申请“线上线下”通道的同时,市司法局与市电视台联合再辟新径,在泰州电视台《小范帮你忙》栏目开设《“百日维薪”在行动》专栏,通过专栏热线提前介入农民工欠薪纠纷,目前已排查农民工讨薪案件线索14件,对1起正在受理阶段的农民工讨薪案件进行全程跟踪播出,形成了农民工讨薪维权的“电视通道”。   

三是多途径宣传营造活动氛围。充分发挥电视、微信、微博等全媒体宣传优势,专门拍摄制作了农民工维权公益广告,从12月起每周22次在《泰州新闻》等三个栏目滚动播出,同时通过《我的泰州》APP、12348微信公众号等新媒体向社会广泛宣传,使农民工随时随地了解到解决欠薪问题的方式方法。

 四是多部门联动再聚讨薪合力。继续加强与人社、住建、交通、检察院等部门的联动,充分发挥全市23家农民工法律援助工作站深入一线的优势,对于法律援助接待的农民工讨薪事件,第一时间进行排查,向所处行业的主管行政机关通报。对于行政机关无法协调的欠薪事件,第一时间立案受理进入法律程序。通过住建部门“建筑工人信息管理平台”及时了解全市农民工信息,与检察院联合建立农民工讨薪案件支持起诉制度,形成了多部门共同参与、各领域相互配合的治理农民工欠薪问题工作机制。