您现在的位置:
首页
—> 司法行政业务 —> 法律援助 —> 典型案例
 
 

姜堰区法律援助中心延伸服务成功为133名农民工讨薪

信息来源:姜堰区司法局 发布日期:2019-02-22 10:22:34 浏览次数: 字体:[ ]

日前,姜堰区法律援助中心历时16个月,成功为133名农民工讨回欠薪193万余元。

江苏XX玻璃器皿制造有限公司由于经营不善、资金链断裂导致公司生产全面瘫痪,无力支付曹某等133名农民工工资,引发多次职工集访维权。2017年10月9日,姜堰区法律援助中心接到电话求助,立即开辟“绿色通道”,指派江苏丁鸿庚律师事务所王秀兰律师承办,上门集中受理。经承办律师的不懈努力,双方在法院主持下达成调解,公司承诺于2017年11月20日前支付工资合计193万余元。

然而案件顺利结案,矛盾却没有真正化解,姜堰区法律援助中心中心跟进回访得知公司并未在规定期限给付工资。2018年1月,姜堰区法律援助中心再次安排律师向法院申请强制执行,经反复沟通,执行法官与被关押的公司负责人联系,将部分工艺产品以85万元卖给第三方,并于2月初发放了部分工资。2018年年底,承办律师得知企业资产已全部拍卖,立即与法院执行局对接协调,最终于2019年1月12日集中发放了剩余的110万元的工资款。至此,这起长达16个月的法律援助案件才真正画上了一个圆满的句号。

近年来,姜堰区法律援助中心在办案过程中发现,部分案件虽取得了胜诉的判决结果但并未获得实质性的权益。为了让案件的受援人真正通过法律途径维护权益,实现案结事了,该区联合劳动监察、劳动仲裁、总工会、公安、法院、建设局、财政局等部门,建立健全保障农民工工资支付情况联席会议制度,配套完善“纠纷隐患信息互通、案件处理互补、欠薪逃匿处置互联”的工作机制,实时追踪“讨薪”进展。同时,将法律援助民生服务领域延伸至执行阶段,对于未获得判决书中所载明的应得权益的受援人再次指派律师,代拟执行申请书及其他相关的法律文书,对执行阶段的法律问题或法律事务给予解答、帮助,促使当事人与被执行人达成执行阶段的和解,真正达到案结事了的法律效果。

 

(编辑:姜堰区司法局
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统